绿色行动再次斩获大奖 菜鸟引领物流业进入绿色时代

  • 分享到:
  • 0
  • 近日,有公益“奥斯卡”之称的社会责任大奖在北京盛大颁奖,这项由网信办、中国互联网协会指导的评奖是少有的对企业社会责任层面的评选。在所有参评的近百个案例中,菜鸟绿色行动荣获“2017年中国互联网企业社会责任优秀案例奖”。菜鸟主推的绿色包裹成为公益创新领域最大亮点,刚刚“一岁半”的绿色行动也成为“年龄最小”的获奖者。

    在中国互联网协会发布的“2017中国互联网企业社会责任实践案例”名单中,近百个互联网企业入选参评,最终“菜鸟绿色行动”、“头条寻人”、“寻找你身边的抗战老兵”等18个优秀案例斩获大奖。

    “菜鸟绿色行动”作为唯一的环保类公益项目,登顶背后是菜鸟与合作伙伴的不断创新。菜鸟绿色行动是目前中国物流全行业大联合,共同发起的最大规模集体环保行动。

    绿色行动负责人牛智敬表示,这份荣誉属于全行业,更属于圆通、中通、韵达、申通、百世、天天等合作伙伴,他们大力推行有力举措,加速了物流业环保发展。感谢国内外众多合作伙伴响应绿色行动,和菜鸟一道主动肩负起环保重任。

    绿色物流成行业共识

    在菜鸟的带动下,绿色物流已经成为全行业的关键词。菜鸟与中国主要快递公司达成共识,发出联合倡议,将通过新型材料研发和替换、资源回收和循环利用等多种方式,加速物流业进入绿色时代。

    目前,全行业电子面单使用率近九成、百世和天天将环保快递袋用于消费者寄件、韵达使用RFID环保袋进行小件集包,环保袋循环使用可高达50次以上、中通和申通也用绿色循环袋代替传统编织袋。

    今年以来,菜鸟与合作伙伴不断升级环保行动,绿城、绿仓、绿站全面落地开花。菜鸟与各方启动建设首个绿色物流城市,2018年,将在厦门投放1000万个环保快递袋;菜鸟也联合天猫平台的品牌商家,推出20座“绿仓”,仅双11期间就发出350万个绿色包裹;“回箱计划”覆盖超过200个菜鸟驿站,数千万个废旧纸箱得到循环利用,未来,绿色回收台将作为菜鸟驿站的标配,在更大范围推广绿色回收。

    物流“黑科技”助力绿色发展

    各项黑科技也加快了环保升级,菜鸟的仓配体系已全面使用自主研发的“智能打包算法”,这一项便可以减少5%的耗材使用。按照2017年天猫“双11”当天产生的约8.12亿件包裹来算,一天便能节省4100万个纸箱,相当于省出53万棵梭梭树。

    据了解,下一步菜鸟将根据仓库内商品特性、结合消费者购买组合习惯,定制最适合的包装,快递包装耗材有望进一步降低15%以上,这将为整个行业每年节省纸张成本数十亿元,保护大量珍贵的自然资源。

    坚守社会责任是阿里巴巴经济体的底色,环保投入更是重中之重。在绿色公益的各项实践中,菜鸟作为排头兵,已经构建起以绿色包裹、绿色回收、绿色智能、绿色配送、绿色城市五个维度的立体环保策略。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭