积极实施乡村振兴战略

  • 作者:王广禄
  • 分享到:
  • 0
  • Simba截图21020165636

    中国社会科学报南京1月30日电 (记者王广禄)《江苏新农村发展报告2017》发布暨乡村振兴战略研讨会日前在南京农业大学举行,50余位专家学者与会展开研讨。

    “明确乡村振兴战略的历史方位,要立足于社会主要矛盾的变化,既要瞻前,也要顾后。”农业部农村经济研究中心副主任王忠海提出,满足人民日益增长的美好生活需要,要更加注重质量,以农业供给侧结构性改革提高包括农产品生产、流通、加工等在内的整个农产品供应链的质量。乡村振兴战略要瞄准农业全面现代化的实现,贯穿我国现代化全过程,推动实现城乡融合发展。深化学术研究,在广泛案例研究、总结经验的基础上提升对我国经济社会发展规律的认识。

    南京农业大学“江苏新农村发展报告项目组”协调项目负责人刘祖云表示,针对江苏“三农”工作现状,报告提出,在经济社会发展上,应加大财政支农力度、积极实施乡村振兴战略,改善农村人居环境和生产生活条件,完善农村社会保障体系,深入推进农业供给侧结构性改革,寻找农村发展新动能,推动农村社会治理创新、促进公共服务均等化。农村政治文明建设要遵循统筹兼顾、城乡融合、因地制宜、保障到位的原则,坚持多元治理、基层自治、融合发展的改革方向,优化政府职能、加强社区建设、深化村民自治,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动,形成和谐宜居、富有活力、特色明显的现代基层社会治理和服务体系。在农村土地市场问题上,报告提出引入第三方评估机构对流转交易价格进行评估,加快培育农村土地流转中介组织等举措,建立健全承包地评估制度,完善承包地价格流转体系。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭