浙江将建设超级高速公路 全面支持自动驾驶

  • 分享到:
  • 0
  • 浙江省要建设全国首条超级高速公路的说法于近日得到了官方证实。记者了解到,将建设的超级高速公路是已经分段批复的杭甬复线高速公路——杭绍甬高速公路,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素。

    在这条超级高速公路上,将构建大数据驱动的智慧云控平台。通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度,使车辆平均运行速度提升20—30%。

    不久前,浙江省副省长高兴夫表示,超级高速公路最终能够开到多少时速,要将按照有关方面研发推进的情况,根据实际来确定,目前并没有明确的规定。

    值得期待的是,这条超级高速公路未来还将全面支持自动驾驶,这在国际上目前也是领先的。

    浙江省交通运输厅副厅长任忠表示,智能的核心理念就是要构建人车路协同综合感知体系,构建路网综合运行监测与预警系统。

    超级高速公路近期能实现自由流收费,远期则实现构建车联网系统,全面支持自动驾驶。

    汽车未来的发展方向是电动化,超级高速公路在设计中自然也考虑到这点。任忠介绍,近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,插电式充电桩电量的补充,为电动车提供充电服务。远期的目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。

    在智能化的基础上,超级高速公路将提高系统安全性,目标是把事故危害降到最低。近期实现高速公路全天候安全快速通行。远期基于高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡愿景。

    任忠表示,浙江在创新的同时兼顾新技术、新材料的经济适用性,使超级高速公路的建设具有示范性和可复制性。

    根据规划,超级高速公路将于2022年杭州亚运会前建成。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭