张新代表:建设“疆电外送”第三条通道优化电力能源资源配置

  • 作者:石鑫
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯 记者石鑫报道:“新疆电力资源丰富,但由于疆电外送能力不足,消纳能力有限,造成大量电力建设投资和电力资源的浪费,因此我建议建设‘疆电外送’第三条通道,在优化电力能源资源配置的同时,拉动新疆经济发展。”全国人大代表张新表示。

       张新介绍,新疆整体的发电资源类型较为丰富,除了煤炭资源外,新疆境内的风、水、光等清洁能源也非常丰富,为“疆电外送”提供了充足的能源支撑。一直以来,国家高度重视新疆电力建设和推进“疆电外送”战略的实施,并确定准东能源基地和吐哈能源基地为“疆电外送”两大主要基地。

       截至2017年底,新疆电网联网运行总装机容量达到8219.9万千瓦,其中新能源和可再生能源发电装机容量3405.2万千瓦,占总装机容量的41.43%。新疆风电、光伏发电装机容量均居全国第二位。新疆已成为名副其实的国内大型风光电基地。

       “但是,目前已落实的‘疆电外送’通道只有两条,外送能力不足。而疆内电力消纳能力十分有限,产能过剩,并且随着新装机容量的增加,产能过剩问题将更加突出。”张新说,电力外送能力不足已成为制约“疆电外送”能源战略持续推进的瓶颈,全力推进“疆电外送”是解决新疆电力消纳问题的有效途径。

       张新建议国家发展改革委、国家能源局支持批准“疆电外送”第三通道的建设,起点设在新疆准东煤电基地,向华中或华东输电,继续按照±1100千伏特高压直流输电线路进行高起点规划设计。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭