【我奋斗 我幸福】

    “我养蜂过上了好日子”

  • 作者:韩沁言
  • 分享到:
  • 0
  • C0309003-5B-杨杰

    3月5日,阿卜杜克然木·麦合木提准备将自家后院里的蜜蜂箱运到附近杏花园,开始今年的追逐花季、收获琼浆放蜂新生活。

    □文/图本报记者 韩沁言

    “靠养蜂,我家去年增收4万多元,今年养蜂规模扩大后,收入肯定会比去年多。”3月6日,正忙着将后院里的蜜蜂箱运到附近杏花园的阿卜杜克然木·麦合木提笑着说。他指着刚从疏勒镇赶到的种道斌,“养蜂不但改善了我们的生活,还让我们脱贫致富,这可要感谢种大哥对我们的指导。”

    只见种道斌摸了摸喂蜂的玉米粉后,用流利的维吾尔语对阿卜杜克然木说:“太干了,这对蜂不好,喷些水。”

    随后,种道斌又蹲在一排摆放有序的蜜蜂箱前,打开蜂箱盖,掀开上面的一层白布垫,仔细查看里面的蜜蜂。他一边查看,一边告诉阿卜杜克然木:“这两天天气好,一些蜂苗快出窝了。”

    “有了种大哥指导,我对今年养蜂收入增加更有信心了。”阿卜杜克然木兴奋地说。

    48岁的阿卜杜克然木,家住疏勒县阿拉甫乡果吉力巴格村。曾经,阿卜杜克然木一家5口人靠着6亩地和他的木匠手艺维持生计,一年的纯收入也就几千元,日子过得紧紧巴巴。

    他们一家人生活的改变是从他养蜂开始的。

    前些年,听村民说养蜂能挣钱,抱着试试看的心态,阿卜杜克然木开始了他的养蜂之路,借了5000元,用4000元买了10箱蜜蜂。令他没想到的是,养蜂的第一年秋天,就扩大到15箱蜜蜂。

    但是,“过冬时,15箱蜜蜂全死了。”阿卜杜克然木心疼地说。但他并没有放弃,听说疏勒镇的种道斌是养蜂专业户,阿卜杜克然木主动敲开了种道斌家的门,拜师学艺。

    在种道斌的帮助指导下,阿卜杜克然木又买了15箱蜜蜂。随着他的养蜂技术日趋成熟,当初的15箱蜜蜂扩大到现在的60多箱,养蜂给他带来了颇为丰厚的收入,也摘掉了“贫困户”的帽子。令他更开心的是,通过养蜂,他家告别了土坯房,举家搬进新房。“这一切,我感谢总书记,感谢党中央,感谢党的好政策!”阿卜杜克然木由衷地说。

    阿卜杜克然木的成功脱贫,在疏勒县起到了很好的示范作用,也让当地村民看到了养蜂这个“甜蜜事业”所带来的前景。

    阿卜杜克然木满怀信心地说:“我要把这份‘甜蜜事业’分享给更多人,使养蜂能真正成为带动周边村民脱贫致富的产业,让蜂农过上更加甜蜜的幸福生活。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭