谱写新时代强军兴军新篇章

    ​——习近平总书记在解放军和武警部队代表团发表重要讲话在我区引起热烈反响

  • 作者:李杨、袁蕾、石鑫
  • 分享到:
  • 0
  • 3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在参加全国两会的新疆代表团人大代表、住疆全国政协委员以及新疆军区和驻疆武警官兵中引发热烈反响。大家一致表示,要坚持以习近平强军思想为指引,坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,要以强烈的使命担当真抓实干,推动党的十九大精神和强军兴军各项战略部署落地落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,奋力谱写新时代强军兴军新篇章。

    扎实推进军民融合深度发展

    习近平总书记强调要扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。统帅的铿锵话语,激发了参加两会的我区全国人大代表、住疆全国政协委员、驻疆部队和武警官兵的满腔豪情。

    全国人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡护边员拉齐尼·巴依卡说,习近平总书记强调,扎扎实实推进军民融合深度发展。军民融合守边护边就是落实这一要求的具体举措。我们家三代都是优秀护边员,60多年来协助边防官兵巡逻守边,积极为祖国边防事业作贡献。今后,我要继续发扬爱国拥军的光荣传统,聚焦总目标,发挥好护边员作用,并带动周围更多人投身守边护边、稳边固边事业,共同守护好我们的美丽家园。

    习近平总书记指出,军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。“在习近平总书记亲自谋划、亲自推动下,军民融合发展战略全面实施,各领域军民融合深化拓展,呈现整体推进、加速发展的良好态势。长期以来,新疆各族人民和军队建立了深厚的军民鱼水情。”住疆全国政协委员阿布都克力木·艾则孜表示,我们要按照总书记要求,继续坚持军政合力、军地合建、军民合心,进一步推动军民融合发展,深入开展双拥共建活动,积极为部队办实事解难事,巩固发展军政军民团结大好局面。

    开展大练兵提高备战打仗能力

    现场聆听习主席重要讲话的全国人大代表、“八一勋章”获得者武警新疆总队某支队支队长王刚说,武警官兵要始终牢记习主席嘱托,以时不我待、只争朝夕的精神状态开展新时代大练兵,提高执勤处突能力,为祖国站好岗、放好哨、守好边,努力交出合格的时代答卷。

    天山南北,座座军营,新疆军区各部队官兵通过电视、广播、网络等媒体及时组织收听收看并认真学习领会习主席重要讲话。习主席对国防和军队建设的高度重视和关心,让广大官兵倍感振奋、备受鼓舞。大家纷纷表示,坚决听从统帅号令,牢固树立练兵备战思想,坚持打仗需要什么,就苦练什么,从难从严按纲施训,为推动部队战斗力提升贡献力量。

    某师装甲团团长聂望军说,要坚决贯彻习主席指示,严格依据大纲标准,按照真难严实要求,在近似实战环境中摔打磨砺部队,注重夯实训练基础,苦练过硬军事技能,努力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

    走进武警新疆总队机动第四支队,该支队官兵正在进行擒敌术与刺杀术的训练,喊杀声震耳欲聋,虎气十足。该支队政委张鹏程表示,习主席在解放军和武警部队代表团重要讲话让我们备受鼓舞。武警部队领导体制的改革基本完成,下一步,我们要按照习主席的要求,抓紧新大纲集训的落实,掀起练兵备战新热潮。

    在天山腹地,正在进行演练的武警新疆总队某支队战士乃比江表示:“聆听了习主席讲话,我深感使命光荣,责任重大。我将牢记主席重托,坚定投身军营志向,扎根边疆、努力工作,听习主席的话,做习主席的好战士,苦练杀敌本领,为边疆社会长治久安贡献力量!”

    深化改革 加强国防和军队建设

    全国人大代表孙春旺说:“习近平总书记指出,国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。我们要大力支持国防和军队建设,坚决拥护和支持深化党和国家机构改革,加快推动治军方式根本性转变,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。”

    习主席指出,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。这让驻守在祖国西北边陲的小白杨哨所排长王超深有感触。他说:“这几年边防一线连队安装配备了视频系统、无人机等先进设备,采取多种方式加强边防执勤。我们一定发扬‘扎根边防、蓬勃向上’的小白杨精神,积极学科技、用科技,提高运用现代科技维护边境安全的能力。”

    某电子对抗旅女大学生士兵史一彤说:“习主席指出‘要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置。’作为一名通信女兵,当前最重要的是加强对信息化理论知识学习,把手中武器装备练精通,把军事技能练过硬,在边学边练中大胆创新研究,争当能打胜仗的信息化尖兵。”

    (本报记者李杨、袁蕾、石鑫、驻部队记者王国银,通讯员石俊杰、郭发海、王子冰、袁凯采写)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭