【现场直击】

    各族代表的共同心愿

  • 作者:李杨
  • 分享到:
  • 0
  • 身着绣有蝶戏牡丹图案的蓝色锡伯族服饰款款走来,郭晓红代表显得神采奕奕;另一边,七彩的艾德莱斯裙衬得如克亚木·麦提赛地代表更加青春洋溢;刚刚走出电梯的热依扎·巴合道列提代表一身湖蓝色的哈萨克族服饰,头饰上飘逸的羽毛,引得路过的代表纷纷赞叹;贾尔恒·阿哈提代表也来了,他穿着塔塔尔族最具特色的绣花白衬衣,精气神十足。“各位代表都太美了,我仿佛来到了万花丛中!”他打趣地说。

    3月10日晚,新疆代表团驻地十分热闹。来自锡伯族、维吾尔族、哈萨克族、塔塔尔族、塔吉克族、乌孜别克族、俄罗斯族、柯尔克孜族的8位代表,成了最抢镜的焦点。他们是受邀参加由新华社策划的两会专题音视频拍摄的。

    新华社记者金立旺和同事早早搭好了摄影棚,准备留下代表们最美的身影。他说,少数民族代表在履职过程中,其本身就是一张宣传本民族的最为灵动的名片。“新疆少数民族众多,淳朴善良、友好热情,大家都非常渴望了解他们。我相信,通过这些代表,一定能把美丽新疆展示和推介出去,让更多人了解新疆、爱上新疆。”

    合照就要开始了,各民族代表们肩并肩、手挽手,紧紧合围在一起,格外亲密。金立旺笑着说:“各位代表真的就像石榴籽一样紧紧抱在一起!”

    快门声响起,靓丽的民族服饰、灿烂的笑容一同被定格在相机中。“此时此刻,我想只有《爱我中华》这首歌最能表达大家的心情。”说罢,迪力夏提·柯德尔汗代表高声唱起来:“五十六个星座,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”他的歌声感染了大家,不少参与录制的其他代表团少数民族代表加入其中。代表们动听的歌声渐渐高昂,汇聚成一首民族团结的大合唱。

    摄影结束,紧接着是录制视频。每位代表依次来到摄像机前,说出他们对“新时代、新气象、新作为”的理解与感受。

    “新时代是奋斗者的时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们每个人都应该撸起袖子加油干,用奋斗答好新时代的考卷。”法蒂玛代表的话语表达出大家共同的心声。

    这是对祖国的美好祝福,也是各族同胞共筑中国梦的决心。记者/李杨

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭