【我奋斗 我幸福】

    依达亚提·拜斯拉木:戈壁沙漠中的骆驼刺

  • 作者:田栋
  • 分享到:
  • 0
  • 在新疆五鑫铜业有限责任公司,大伙都把40岁的哈萨克族副工段长依达亚提·拜斯拉木比喻成骆驼刺,说他的生存能力特强,撂在哪里都能生根开花。

    勤奋好学当标兵

    2003年,在富蕴县可可托海镇碳化硅厂干破碎工的依达亚提,由于公司转型,被厂里分流到了阜康市新疆五鑫铜业有限责任公司。

    由于依达亚提技术过硬,当时许多企业都向他伸出了橄榄枝,不惜高薪聘请他,都被他婉言谢绝。他带着一家5口,从可可托海镇来到了470公里外的阜康市,申请到有着上百辆化工机器的维修车间当了名普通维修工。

    “那时,维修车间经常与硫酸、废水、废酸等化学物打交道,危险且对身体有害。”同事朱光新说,可依达亚提却把这个岗位当成了新的兴趣与挑战。

    依达亚提在校学的是哈萨克语,进车间后发现哈萨克语维修教材比较少。为尽快掌握维修技术,他购买了一本新华字典,字典一年时间被他翻得卷起了毛边。他勤奋自学国家通用语言文字,勤学好问使他很快就能看懂一些基本冶炼技术用书。

    “那时,工作中有不懂的我就问师傅徐洪清,也经常找话题和同事们聊天,练习普通话。”回想起自己学国家通用语言文字的经历,依达亚提记忆犹新。能看懂技术说明书,为他打开了一扇认识更多新设备的大门,也让他有了更大的学习钻研动力。

    依达亚提工作的22年间,从维修化工机器的工人,成长为熔炉厂维修副工段长,先后拜过11位师傅,哪里艰苦他就去哪里。通过不断努力,他熟练掌握了各种焊接技术和钳工维修技术,在2013年、2014年总公司组织的各种技术比武和技能大赛中,他先后取得了第一、第二名的好成绩。2014年2月,他被国家人力资源和社会保障部、中国有色金属工业协会授予“全国有色金属行业劳动模范”荣誉称号,2015年被评为全国劳动模范。

    奋斗的人生最精彩

    习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”依达亚提正是这样做的。

    当维修工后,依达亚提在勤奋好学、刻苦钻研本职工作的同时,还利用业余时间学会了开叉车、铲车、行车,取得了中级电工证、铲车驾驶证,成了单位的多面手。

    2015年冬季,一场暴雪将公司厂房压塌,设备受损,严重影响来年的开工生产。面对被压弯的屋顶工字梁,依达亚提沉着冷静,经过3个多小时高空作业,最终修复了被压坏的线路。

    “每次公司有急难险重的任务,依达亚提总是第一个主动报名请战。他这种敬业精神感染了很多同事。”维修中心的同事刘斌说。

    除了完成本职工作,依达亚提多年刻苦钻研技术开出了创新的花朵。近几年,他先后对石英破碎设备进行了技术革新,对圆磨设备技术进行了改造,使设备故障率大大降低。2014年公司化工区域管道阀门故障频繁,依达亚提主动联系技术室,对阀门翻板进行改造。经他安装维修的阀门使用效果良好,甚至可以与新阀门使用效果媲美。

    2014年11月,五鑫铜业公司工会专门成立了以“依达亚提”命名的劳模工作室,成员由起初的7人发展为现在的24人,“工作室”团队先后完成了YKS800—4F1、4000KW二氧化硫电机轴瓦座漏油改造项目等多个项目,效益显著。

    在戈壁沙漠中,骆驼刺汲取很少的水和养分,却展现出强大的生命活力。依达亚提就像这顽强的骆驼刺,在平凡的岗位上坚韧不拔,绽放出夺目的光彩。□通讯员/田栋

    14y7-2a

    文中图:依达亚提·拜斯拉木在车间里焊接硫酸容器。通讯员罗雯摄

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭