阿勒泰市:驻村工作队膜下滴灌技术好 节水保肥省人力

  • 作者:阿衣占·杰肯 夏凯凯
  • 分享到:
  • 0
  • 1

    新疆亚欧网讯(通讯员阿衣占·杰肯 夏凯凯摄影报道)6月4日,在阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村村民杨勇刚的农田里,笔者看到一排排刚长出的花芸豆嫩绿苗。

    奇怪的是,农田里并没有田埂和水渠,地上更是看不到水迹,仿佛这片花芸豆长在沙土地上一样。

    原来,兵团第十师183团农业技术服务中心“访惠聚”驻村工作队入驻以来,借助后盾单位专业优势和工作队队员技术优势,结合农牧民夜校等,宣传推广以膜下滴灌为主的节水农业技术。

    说起膜下滴灌花芸豆的技术优势,驻村工作队队长张新说:“膜下滴灌技术保水、省肥、苗情均匀,既能解决夏季用水高峰灌溉问题,又能节约成本。

    传统的花芸豆生育期每亩需水700余立方米,而膜下滴灌没有流动的水层,每亩只需水300-500立方米,可以节水50%以上;又因不需要田埂、水渠等,每亩节约出来的10%的土地又可以增产,花芸豆亩产最高可达200公斤以上,增产40%以上。”

    村民杨勇刚今年有80余亩地采用了膜下滴灌技术,并见到了效益。他说:“以前浇水是很头疼的事儿,灌溉必须盯着浇,人力耗费严重,而且还经常浇不透,干的快。在工作队的指导和帮助下,采用了滴灌技术,现在出苗率达到了98%以上,且苗情均匀。我这地已经成了示范地了,明年将带动更多村民采用滴灌技术。”

    目前,全村800亩地已采用膜下滴灌技术,占全村土地的40%以上。驻村工作队将继续大力推广膜下滴灌技术,计划明年将采用率提高到70%,让更多的村民受益。

    2


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭