和静县:庭院经济成农民增收“聚宝盆”

  • 作者:唐玉 史旭红 刘丽明
  • 分享到:
  • 0

  • 图片001  和静县教科局驻乃门莫敦镇乃门莫敦村第一书记、工作队队长胡玉龙(左)帮该村建档立卡贫困户月日古丽-吾拉音喂羊 (1)

        和静县教科局驻乃门莫敦镇乃门莫敦村第一书记、工作队队长胡玉龙(左)帮该村贫困户月日古丽·吾拉音喂羊。

    新疆亚欧网讯(通讯员唐玉 史旭红 刘丽明摄影报道)“多亏了驻村工作队,我现在房子有了,葡萄树、核桃树都有了,日子一天比一天好。”6月5日,和静县乃门莫敦镇乃门莫敦村农民月日古丽·吾拉音激动地说。

    今年44岁月日古丽·吾拉音是乃门莫敦村贫困户,她的丈夫因病去世后,带着三个孩子艰难度日。驻村工作队得知这一情况后,将月日古丽·吾拉音纳为重点帮扶对象。

    2017年,驻地工作队给月日古丽·吾拉音发放的10只生产母羊均已产羔,如今,她的羊圈里有大小26只羊。今年,她又享受到了每户3000元的庭院经济补贴。

    在工作队的帮扶下,月日古丽·吾拉音在门前3亩多的自留地种了100棵核桃树,核桃树地里套种西红柿、土豆、辣椒等农作物。

    像月日古丽·吾拉音一样,今年,乃门莫敦村在该村依靠这种庭院模式脱贫的农户有11户。

    和静县乃门莫敦镇乃门莫敦村村委会副主任马俊新说:“刚开始贫困户对发展庭院经济持怀疑态度,我们村‘两委’、驻村工作队组成‘干部+农户’的帮扶模式,形成‘一帮一’、‘一帮多’的工作格局,让村民利用好自家庭院的一亩三分地,栽种果树、种植蔬菜、发展家禽养殖业。现在,看到成效的贫困户们个个心头乐开了花。”

    和静县教育和科学技术局驻乃门莫敦镇乃门莫敦村第一书记、工作队队长胡玉龙说:“庭院经济投入少、见效快、收益高,既让农民获得较高的经济效益,又美化生活环境。驻村工作队聘请专业人员为农户种养过程中遇到的难题提供技术支持和服务,使农户种养风险降到最小。帮村民搭建销售平台,走出一条在家门口建‘脱贫钱柜’的发展之路。”

    据了解,近年来,和静县把发展庭院经济作为困难群众多元增收的重要途径,积极引导农民开发利用房前屋后的空闲地,精种精养,引导扶持农民在自家的庭院前后栽果树,发展特色种植、养殖等致富项目,做活庭院经济文章,让方寸之地成为增收致富的“聚宝盆”,发展庭院经济已成为和静县农民增收致富的新渠道。

    图片003  和静县乃门莫敦镇乃门莫敦村建档立卡贫困户月日古丽-吾拉音的羊越来越多

    和静县乃门莫敦镇乃门莫敦村贫困户月日古丽·吾拉音的羊越来越多

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭