新能源客车求新求变 宇通向智能网联全面升级

  • 作者:赵美昭
  • 分享到:
  • 0
  • 在“互联网+”时代,以电动化、网联化、智能化、共享化为主要内容的“新四化”浪潮正席卷整个汽车业。客车正成为一种全新的载体,并被赋予更多的内涵和可能。

    “未来客车”将会是怎样的?近日,以“智联升级宇见未来”为主题的宇通2018年新能源全系产品发布会,给出了宇通客车的答案。

    “经过智联升级的宇通新能源全系产品,更经济、更省心、更安全、也更智能,未来,新能源客车将进入智联时代。”宇通客车有关负责人说。

    主动升级关键节点发布新品

    今年2月,工业和信息化部等四部委发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(简称《通知》)明确,在提高新能源汽车技术门槛的同时,合理降低新能源客车等车型的补贴标准。为避免“一刀切”,《通知》设立了过渡期,即2018年2月12日至2018年6月11日。

    如今,距离《通知》规定的过渡期限仅剩几天的时间,新能源客车补贴退坡力度加大、技术要求标准提升、更加强调节能属性等方向已十分明确。接下来,新能源客车将如何以产品性能立足,而不是依赖补贴?产品将如何为用户带来更大的运营价值,以抵消补贴退坡后的价格提升?这是摆在每一家客车企业面前的考题。

    选择在这个时间节点举行发布会,可见宇通客车对其新能源客车产品充满信心。“断奶也要生存,这是宇通自研发新能源客车起就确定的目标。”宇通客车技术副总监李高鹏介绍,“一直以来,宇通客车以市场实际需求作为内生驱动力,自1999年成功研发第一款纯电动客车起,便奔着这一目标不懈努力。”

    新能源客车正迈入“技术为王”的时代,产品将加快向更经济、更省心、更安全以及更智能的方向发展,宇通客车又一次通过“主动升级”的方式绸缪未来。

    技术赋能解决用户两大痛点

    一直以来,对续航里程的焦虑、对车辆安全性的担忧,是新能源客车用户的两大痛点。宇通此次发布的新能源全系新品,包括E6、E8及E8-Plus、E10、E12等公交产品;8米、8.2米、9米、10.7米和11.3米等米段的客运、旅游团体产品,全面覆盖各大细分市场,并重点解决这两大痛点。

    李高鹏介绍,智能化、网联化和轻量化是此次产品升级最主要的技术突破,“用更少的消耗走更远的路,让用车变得更简单、更安全,宇通新能源全系产品希望达到提升效率、实现安全运营的最终目的。”

    具体而言,经过全新升级的宇通新能源客车,动力电池系统能量密度可以达到140瓦时/公斤;通过电池智能加热技术、电机轻量化设计等实现整车质量和能耗的双降低、续航里程和运营效率的双提升,整车最大电量增加15%,续航里程较此前产品延长30公里。

    升级后的宇通新能源客车,在同米段、同电量的情况下,整备质量比铝车身产品最多轻达1吨,能耗降低5%以上,还避免了全铝车身可靠性差、维修成本高的问题。

    安全,是交通运输行业永恒不变的主题。对于运营企业而言,安全具有“一票否决权”,一失万无。近年来,宇通客车从国家政策导向出发,结合驾乘者、运营者的安全诉求,不断创新安全技术。一方面,依托“3S+”安全技术升级标准,实现更好的防火、防水、防触电性能。另一方面,在运营管理上,通过“Vehicle+”云平台,实现精准、高效管理。

    基于360度全景环视预警辅助系统、油门误踩防护系统、碰撞缓解控制系统等八大创新技术,宇通新能源客车构建起强大的安全“堡垒”。截至2017年年底,宇通新能源客车累计销售超过8.6万辆,销量居行业首位。

    大举投入掌握智能网联应用先机

    国内客车业因缺乏自主核心技术,曾被诟病为“组装厂”。如今,以宇通客车为代表的自主客车品牌正引领行业技术和产品不断升级,并逐步从单一的客车制造商,向整体出行解决方案提供商转型。

    此次发布会现场,通过现场连线,宇通客车还展示了其搭载最新技术的纯电动自动驾驶客车的实验运营情况。全新升级的宇通自动驾驶纯电动客车,突破了环境感知、决策控制、执行机构、超算平台四大关键技术,可实现巡线行驶、路口通行、精确进站、车路协同、自主避障等功能。

    自2009年率先在国内开启智能网联应用的前瞻探索至今,宇通客车已具备百万辆级接入能力的“Vehicle+”云平台。截至2017年年底,宇通智能网联系统已服务于全国31个地区的近万家运输企业,并触及与之关联的终端乘客;研发创新项目达90余项,涉及安全、节能、舒适、辅助、便利性等商用车产品各个方面。

    无论是在新能源客车市场的优良成绩及口碑,还是在自动驾驶客车领域的全新突破,都离不开宇通客车在技术和产品研发上的大力投入。

    宇通客车有关负责人介绍,企业每年研发投入占全年销售额3%以上,并拥有国内领先的客车工程技术检测实验室。“此外,宇通客车还承担着30余项国家和省级新能源项目,其中《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目获得国家科学技术进步二等奖,是2015年度唯一获得这个国家最高奖项的整车企业。”该负责人介绍,未来,宇通客车将在产品升级与技术升级的基础上,从用户需求出发,为用户运营提供整体方案,进而为乘客提供从起点到终点的一体化服务。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭