【天山时评】

    农产品“走出去”要打绿色特色牌

  • 作者:李静
  • 分享到:
  • 0
  • 在如今这样一个各方面联系越来越紧密的世界,“走出去”已经成为各行各业发展的需要。

    据《新疆日报》报道,库尔勒香梨在北京新发地市场实现全年不间断销售,很多北京市民在自家社区的邮局就能买到新疆特色农产品……新疆特色农产品在北京市场发生的变化,已成为全区大力开拓农产品市场的缩影。如今我区农产品市场开拓之路正越走越宽,“绿色、营养、美味、健康”的品牌形象更加深入人心,新疆特色农产品以全新面貌,自信走向广阔舞台。

    新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,农产品种类多、品质好,以绿色天然颇具特色在国内外消费者心目中烙下了深刻的“新疆印象”,并且形成“人无我有”“人有我优”的差异化竞争优势。从消费者的选择看,具有鲜明地域特色且绿色环保的农产品往往更能赢得青睐。这也意味着,让更多新疆特色农产品“走出去”的关键是要符合消费者对于农产品够绿色够特色的需求。回首近年来我区农产品市场开拓工作实施的“走出去、走进去、走上去”的“三步走”战略,新疆优质特色农产品之所以能走出新疆站稳脚跟并逐渐向中高端市场发力,靠的正是质量支撑,正是产品本身的绿色特色优势。

    在新疆很多地方,特色农产品收入与当地农民的生活质量息息相关。让这些特色农产品顺畅销售,成为关系到我区农业快速发展和农民持续增收的重要保障。“要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业……”去年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,对新疆特色优势产业的发展提出了具体要求。新疆具有生产绿色、特色农产品独特的天然优势,这是新疆农业最大的财富和最有价值的品牌。在经济追求高质量发展、农业深入推进供给侧结构性改革的今天,新疆特色农产品要想持续“走出去、走进去、走上去”,就必须要在提升质量上,围绕绿色特色下更大功夫,真正把新疆“瓜果之乡”的美誉变为品牌优势、发展优势、竞争优势,让农业发展的质量和效益更好地体现在造福全区各族农牧民上。

    值得注意的是,机遇与挑战从来都是并存的。新疆特色农产品能走多远,能赢得多大市场,除了要用好绿色和特色优势,还必须要在制度建设、生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力等多方面花大力气,不仅要有引领“走出去”的先进理念,还要有善于推动“走出去”的人、具体推动“走出去”的措施,够特够绿够好够安全才能得以保障,“走出去”亦才能走得更稳更远。     □李静

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭