理顺土地权益 激活发展动能

  • 作者:刘毅
  • 分享到:
  • 0
  • 农村改革的重点是处理好土地和人的关系,只有理顺这层关系,才能使农业农村发展驶向高质量、高水平的发展轨道。

    中央农村工作会议提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。

    由农业大国向农业强国转变,不仅是农业生产水平和供给能力的提升,更需要新型生产体系、经营体系的有力支撑。

    我国实行家庭联产承包责任制以来,打破了吃“大锅饭”的旧体制,农民生产积极性得到充分调动,大幅提高了农业生产水平。然而,随着农业发展进入新阶段,现代农业对品质和效益的追求,使适度规模经营、机械化作业等现代农业生产方式成为新的发展方向,以家庭为单位的分散、小规模生产形式需要进一步优化和改善。

    此时,如何在稳定家庭承包关系、确保农民权益的基础上,探索土地的流转集中,实现农业生产适度规模经营就成为关键课题。沙湾县的改革就具有代表性,该县在积极开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的基础上,将土地集中生产,实现了规模化、集约化,有效提高了农业效益,同时实现了农民增收。以烧坊庄子村为例,村民的土地权益得到了保障,既稳定了所有权和承包权关系,确保了农民的基本权益,又通过放活经营权确保了农民收入的稳步提升,真正实现了双赢。

    从这个意义上说,沙湾县以农村土地承包经营权确权为核心的改革无疑是成功的,值得其他地区借鉴。   □刘毅

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭