TIR运输试点为商贸物流中心建设加码

    ——访乌鲁木齐海关监管通关处副处长程涛

  • 作者:陈蔷薇
  • 分享到:
  • 0
  • 5月25日,全疆首批TIR(即《国际公路运输公约》)运输货物经霍尔果斯公路口岸出境,中哈TIR运输正式启动。新疆霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸成为全国首批TIR运输试点口岸。

    “加入国际公路运输公约标志着我国在便利化通关和国际道路便利化运输领域的发展进入了一个新阶段。目前新疆拥有2个全国首批TIR运输试点口岸,这将为丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设加码。”乌鲁木齐海关监管通关处副处长程涛说。

    TIR即《国际公路运输公约》,TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,在全球目前已有73个缔约国,其中大多数位于丝绸之路经济带沿线重要地区。

    我国于2016年7月5日正式加入联合国《国际公路运输公约》,随后,海关总署与国际道路运输联盟(IRU)多次协调对接,确定了霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸、大连港湾海关为TIR运输试点口岸。

    “我国6个试点口岸中,新疆就占据了2个,这是由新疆独特的区位优势以及自身口岸建设水平决定的。”程涛说。

    程涛表示,近年来,随着“一带一路”倡议的不断深入推进,新疆被国家定位为丝绸之路经济带核心区,是连接欧亚大陆运输的重要节点,在跨国商贸物流中承担着越来越重要的角色。

    “从地理上看,新疆口岸面对的周边国家均为TIR成员国,因此,在新疆实施TIR试点工作具有先决优势。与此同时,我区是中吉乌、中哈吉巴道路运输协定的重要区域,公路运输有着得天独厚的优势。”程涛说。

    程涛认为,海关总署依托地缘优势,择优选取北疆霍尔果斯口岸与南疆伊尔克什坦口岸作为试点口岸,对于今后新疆乃至全国各公路口岸开展TIR运输业务具有重要的借鉴意义。

    新疆有15个陆路口岸,TIR运输试点口岸为什么是霍尔果斯口岸和伊尔克什坦口岸?

    对此程涛解释道,霍尔果斯口岸位于北疆,是我国对哈萨克斯坦最重要、货运量最大的公路口岸。近年来,哈萨克斯坦过境运输业务蓬勃发展,加之今年年内“双西公路”(中国西部—欧洲西部)即将经由霍尔果斯口岸贯通,中哈两国间过境运输业务或将成倍增长,开展TIR运输业务将能惠及更多的国际物流企业。伊尔克什坦口岸位于南疆,接壤吉尔吉斯斯坦,毗邻乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家,地理位置优越,口岸基础设施优良,高速公路直达口岸。这两个口岸分布在南北疆,随着我区商贸物流中心建设的不断加速,将为过境运输业务提供更便捷的服务。

    “今年乌鲁木齐海关将推进TIR运输作为海关支持新疆丝绸之路经济带核心区建设的重要举措。”程涛说。

    基于TIR公约,自起运国海关到目的地国海关的过程中,所有过境国的海关都不对货物进行任何检查,企业也不需要缴纳巨额的过境担保金,这将有效降低企业物流成本,同时极大地降低运输企业和进出口企业的贸易成本。

    “据我们测算,在实施TIR运输后,从国内发出的货物,经过霍尔果斯或伊尔克什坦出境到中亚国家或欧洲的通关时间较以前将减少3至6日。”程涛说。

    程涛表示,为进一步推动新疆丝绸之路经济带核心区建设,提升中国新疆与周边国家的贸易便利化水平,乌鲁木齐海关将通过双边、多边海关合作,积极为新疆企业争取在贸易伙伴国的通关便利。后续,乌鲁木齐海关将积极联系国际道路运输联盟和中国道路运输协会,进一步扩大TIR公约的影响力和适用企业,让新疆物流企业更好地享受TIR公约带来的相关便利措施。同时,为进一步促进进出口贸易便利化,海关将继续推行海关多式联运业务等新型物流业务,不遗余力地释放国家对外开放红利,为加快丝绸之路经济带核心区建设、实现互联互通作出更大贡献。   记者/陈蔷薇

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭