哈巴河县:打造千里生态长廊 推进绿化美化工程

  • 作者:阿得力·吐汗拜
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员阿得力·吐汗拜报道)2018年-2025年,阿勒泰地区开展“千里绿廊”“千里花海”工程,为全面发展旅游事业营造良好生态环境,哈巴河县将围绕阿勒泰地委提出建设生态建设,在全县大力推进“千里绿廊”“千里花海”工程。

    统一规划打造“千里绿廊”  

    2018年,哈巴河县全面落实“千里绿廊”“千里花海”工程的关键之年,哈巴河县林业局与县政府签订了“千里绿廊”责任书,主要负责全县国道、省道等干线公路的绿化及管护工作,推进干线公路的绿化提档升级,确保全县干线公路绿化率在95%以上。

    今年以来,哈巴河县按照“政府主导、交通规划、林业投资、全民参与”的模式,结合精准脱贫工作,动员全县上下力量,坚持高起点谋划、高标准建设,打造特色公路绿色通道、生态走廊和致富通道,建成布哈公路绿化示范长廊1380亩,185团公路绿色通道720亩。主要种植树种有杨树、金叶榆、桦树、沙枣、柽柳、大型景观树;同时对部分路段进行品味打造,在公路两侧种植草坪、野花。一条条国道、省道将呈现出林木叠翠、鲜花盛开,成为游客、群众出行不可错过的风景。

    根据不同路段特点,哈巴河县制订了不同的绿化方案,通过高品位设计、大跨度布局,将实现层次分明、红绿相间、内容丰富,与道路两侧的绿化带一起,形成一路一景、景随路移、环境优美、风格迥异的绿化格局。

    强化管护保证绿化成果

    据了解,2018年下半年,哈巴河县结合阿勒泰地区“千里绿廊”“千里花海”总体规划,全县旅游提供优美道路景观,选用树种为杨树、沙枣、沙棘、黑加仑等为主的景观灌木,选用芍药、油用牡丹、桔梗等为主要植物种植花海,以乔灌结合、林花结合,为旅游提供最佳的视觉感,全力为全县旅游事业做好林业服务工作,实施“千里绿廊”Z840道路8公里绿色通道种植。预计10月底完成种植。

    与此同时,哈巴河县林业部门正在加强绿化后期管护工作,把绿化苗木浇水、培土作为当前绿化养护中心工作,将绿化养护责任落实到部门和个人,明确专职领导负责、专业人员管理。对一些保护难度较大的地段,实行拉网式封闭管理。

    此外,哈巴河县还加强了养护人员绿化养护知识的技术培训,聘请专家传授公路植物病虫害防治、肥料农药使用等相关知识,使养护人员掌握浇水、施肥、修剪等日常养护技巧,确保绿化苗木的成活率和保存率。

    “千里绿廊”“千里花海”近两年计划

    据了解,2019年,哈巴河县将完成s229线哈巴河县城至铁热克提乡路段,分段以新增绿化结合、封育工程结合进行打造。S229线进县城的两条路段,对沿途的林带进行更新打造,在现有林带的基础上进行补植,在沿途林下和无林带区域载重灌木花海、观赏性花卉。

    2020年,哈巴河县将完成s229线哈巴河县城至阿舍勒铜矿路段、s229线哈巴河县城至吉木乃县路段进行新增完善植被,对现有林带进行更新补植,以新增林花结合、封育工程结合的方式对沿途打造。同时依托村庄绿化项目,对沿途的村庄进行绿色生态打造,提升品味。种植沙棘、沙棘和灌木花卉提升公路沿途村庄的风景。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭