见新房还要见新村

    ——人居环境整治提升村民精气神

  • 作者:邓丽娟 吴忠梅 张彦军等
  • 分享到:
  • 0
  • 卫生厕所建起来了,时尚家具“飞”入村民家,农家庭院变得整洁美丽,村民们沐浴着文明新风。走进天山南北的一个个村落,人们真切地感受到新风尚给乡村带来的变化。村庄旧貌换新颜,各族村民在乡村振兴路上充满精气神,一幅乡风民风美、人居环境美的幸福画卷正在绘就。

    □本报阿克苏记者站/邓丽娟  通讯员/吴忠梅 张彦军 徐磊 赵民元

    聚焦三农

    “厕所革命”带来文明新风

    “把卫生厕所建在房子里,这在以前是想都不敢想的事。现在我家庭院里再也没有厕所味了,感谢党不仅给我们送来了惠民好政策,还给我们送来了干净文明的好生活。”7月8日,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡巴格沃依拉村村民娜尔罕·扎克尔开心地说。

    谈及“厕所革命”给村民带来的变化,巴格沃依拉村党支部书记阿迪力·麦合苏提感慨地说:“以前一到夏天,满院子散发的都是旱厕的恶臭味。刚开始推行水冲式厕所时,很多农户都在观望。我们发动党员干部带头先行先试,随后组织农民到示范户家里参观,让示范户讲改厕后的感受和变化,后来大家才慢慢放下了顾虑,现在大多数村民用上了卫生厕所,生活质量越来越高,我打心眼里高兴,辛苦付出都是值得的。”

    小厕所连着大民生。如今克孜勒阿瓦提乡各村的“厕所革命”已经全面启动,全乡建水冲式厕所的家庭达5875户,村民们的幸福指数越来越高,获得感和满足感也越来越强。

    近年来,麦盖提县将庭院经济建设、“厕所革命”、环境卫生评比、乡村治理等各项工作统筹开展、协调推进,对村容村貌及基础配套进行提升改造,着力解决“只见新房、不见新村”的问题。开展“通上下水”活动,组织村民在厕所旁挖深坑,加下水的管道,从源头上切断疾病传染的途径,不断提高健康生活质量,健康文明的生活习惯逐渐成为村民的普遍追求,群众精神面貌焕然一新。

    时尚家具“飞”入农家

    7月9日,走进新和县尤鲁都斯巴格镇托普协海尔村,记者看见村委会对面一排崭新的安居富民房门前花团锦簇,40岁的村民吐尔军·努尔东正在拉着水管浇花。

    吐尔军说:“现在家里美成了花园,日子过得很幸福。”

    吐尔军家的安居富民房有6间房共110平方米。客厅陈设有灰色调的布艺沙发、铺着金色餐布的长条餐桌、红白相间的电视柜等。小卧室里,两张单人床上铺着一模一样的床单被套,一张写字台上摆着孩子们看的书。厨房里,灶台上整齐地摆放着案板和调味罐,碗柜里的碗盘码放得整整齐齐。卫生间里,节水马桶只需要一瓶矿泉水的量就可以冲得干干净净,淋浴器让一家人24小时都能洗上热水澡。

    吐尔军说:“今年,我把客厅重新装修了,客人来了可以坐在沙发上边看电视边吃饭。”

    除了客厅的茶几是吐尔军自己动手做的,新沙发和两张单人床都是他到县城购买的成品。在托普协海尔村,像吐尔军一样购买时尚家具的村民不在少数。

    如今,在尤鲁都斯巴格镇,已有1430户群众按照宜居标准对现有住房进行了装修改造,时尚家具“飞”入寻常农户家。

    今年,新和县各乡镇计划开展20066户移风易俗改造工作,目前已完成改造5307户。

    宜居提升百姓幸福感

    每周一,博乐市青得里镇夏布尔塔村升国旗仪式结束后,都会表彰5户“最美家庭”。这些“最美家庭”是村里推进美丽庭院建设过程中,涌现出的卫生家庭先进典型。他们自家庭院内没有乱堆乱放现象,还利用院落空间种植瓜果蔬菜和花草树木。

    夏布尔塔村党支部书记木沙江·阿不都热合曼说:“自从开展了评选活动,村民搞卫生的积极性特别高,爱护环境的意识也明显增强了。”

    夏布尔塔村集中开展农村庭院整治专项行动,村民瓦热斯·苏皮第一个将自家的土坯房、老圈棚全部拆除,新建了羊圈、鸽舍、厕所和花墙,并且生活区、种植区、养殖区三区分离。瓦热斯说:“早就想把庭院拾掇一下了,现在我在院子里种了蔬菜、搞了养殖,既能美化院子也能增收,一举两得。”

    今年,博乐市将庭院整治作为改善农村人居环境、提高农民生活质量的一项民心工程推进落实。不但拆除危旧房屋、整治庭院,还把庭院按照生活区、种植区、养殖区进行合理规划,在确保农村庭院整洁的同时,逐步打造“一村一品”的发展格局。同时,博乐市不断加大美丽乡村建设力度,累计投入资金4000多万元,实施农村人居环境连片整治示范项目,安装完成了排水管网、水源地防护栏等基础设施,受益群众5万余人。

    “农村综合整治工作不仅要补齐乡村发展短板、改善人居环境,更是推进实施乡村振兴战略的重要任务。只有全力解决农村家庭用水、用电、采暖、环保等民生问题,才能真正实现乡村美,不仅美在‘面子’上,也美在‘里子’里。”博乐市常务副市长符晓军说。

    摆放整齐的环保垃圾桶、干净的巷道、窗明几净的安居富民房、精致的小菜园……这些已逐渐成为当地村民生活的标准配置,形成了“生态越美丽,百姓越幸福”的良好局面。

    让乡村生活变得更美好

    三农杂谈

    □夏青

    乡风文明,离不开农牧民的主动参与,离不开政府的积极引导。我区各地在农村人居环境整治中大力推进改厨改厕、庭院美化、安居富民房建设等,评选“清洁庭院”“文明家庭”,不仅大大改善了农牧民的生活条件和居住环境,还在潜移默化中转变着农牧民的思想观念,文明新风吹入广大农牧民家庭,营造了良好的社会氛围,让农牧民在“身有所栖”的同时“心有所寄”,日益成为和谐的纽带、文明的内在动力。

    树立新风尚,要倡导和培养科学健康的生活方式和文明习惯,着力从根本上治理农村“脏乱差”状况,改善农村生态环境、人居环境,打造拥有新房舍、新设施、新环境、新风尚、新秩序的农村新面貌。与此同时,要着力加强乡村卫生管理职能,建立村庄卫生管理机构,开展各种形式的树新风教育活动,发挥教育、舆论的引导功能,在提高农牧民整体素质上下功夫,在养成文明科学健康的生活方式上下功夫,使科学健康的生活方式深入人心,在农牧民中逐步增强文明意识、健康意识、卫生意识、节俭意识,促进农村形成健康文明的新风尚。

    随着乡村振兴战略的扎实推进,我区农村牧区正发生着深刻变化。乡村振兴离不开文明乡风滋养,乡风文明是乡村振兴战略之魂,只有用文明乡风为乡村振兴聚力,才能留得住乡情乡韵,让乡村振兴在广袤的农村牧区落地生根,让广大农牧民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

    乡村之所以美,既在于景,更在于人。让农牧民的生活更加体面、更加文明,何尝不是一道美丽动人的风景线。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭