乌恰县:小庭院里培育“大经济”

  • 作者:巴里努 胡少武
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员巴里努 胡少武报道)炎热的夏季,树上的虫鸟都被热的停止了叫声,而在乌恰县波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村村民艾海提·买买提家中却是笑声连连,清凉的院子里瓜果飘香,花香扑鼻,苹果、梨子、无花果挂满了枝头……

    看着眼前生机勃勃的美丽庭院,全村10个村民小组的小组长和村民代表纷纷拿出手机拍照取经。

    今年是乌恰县脱贫摘帽之年。为实现稳定脱贫、长远发展,波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村抓住村民房前屋后闲置土地较多、土地肥沃、光照充足的优势,发动全村村民大搞庭院经济,种瓜种果种菜、养鸡养鸭养花,使村民足不出户就能享受到小庭院带来的“大经济”果实。

    为推广庭院经济,乌恰县文广局驻居鲁克巴什村“访惠聚”工作队、村“两委”利用周一升国旗宣讲、村民夜校宣传的基础上,精心推选出50户小庭院召开庭院经济现场推进会,通过看、学、比,在全村掀起推广庭院经济、增收致富脱贫的热潮。

    “大家快来尝尝,我刚摘的无花果。”村民艾海提·买买提端着一盘金黄诱人的无花果招呼前来观摩的“游客”。艾海提·买买提今年70岁,庭院种植的各类果蔬为老人增收1万元以上。

    指着眼前树茂果丰的小果园,艾海提·买买提高兴地说:“驻村工作队和村干部鼓励我发展庭院经济,还帮助联系销路,经常到家里来帮助除草浇水,我的小庭院不但是经济丰收的小庭院,还是民族团结的小庭院。明年我不但要引进更好的果蔬品种,还要养鸡养鸭,带动更多的乡亲通过发展庭院经济脱贫致富。”

    贫困户买买提居马·艾力库勒一直搞蔬菜零售,对蔬菜行业有一定从业经验。村党支部书记马兴滋和工作队队员努尔买买提多次到家中做工作,并申请庭院经济项目,帮助买买提居马·艾力库勒走上了种植销售一条龙产业。

    买买提居马·艾力库勒说:“我现在不仅是蔬菜种植户,还是销售户,明年我要在村里租个门面房开便民蔬菜店,还要将我种的菜卖到乡里,卖到喀什去。”今年以来,通过工作队和村“两委”的努力,全村共争取到庭院经济项目50个,每户补助2000元,极大调动了贫困户发展庭院经济的积极性。

    “小庭院里也能做出脱贫致富大文章,小庭院里更能培育稳定脱贫的‘大经济’。我们将在全村大力推广庭院经济模式,力争2-3年内打造庭院经济示范户200户,实现年创收100万元以上。”乌恰县波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村第一书记、工作队队长胡少武信心满满地说。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭