让感情生根 让梦想放飞

  • 作者:樊虹壹
  • 分享到:
  • 0
  • “我会珍惜这次难得的参观学习机会,多听、多看、多问、多思考,回去后用功读书,将来做对社会有用的人。”从8月3日开始,自治区妇联与结对亲戚开展了为期3天的“民族团结一家亲”亲子夏令营活动,来自喀什市乃则尔巴格镇前进村和群布斯村的品学兼优的学生、“最美家庭”代表等63人心情激动,收获满满。

    “我是第一次到乌鲁木齐,今天所见所闻都让我大开眼界。”8月7日,自治区商务厅邀请岳普湖县43名结对亲戚和基层干部代表来乌鲁木齐探亲,组织亲戚们参观了小绿谷、万达广场、乌鲁木齐站、自治区博物馆等地。

    ……

    这些天,自治区很多单位开展了把干部职工的结对亲戚接到乌鲁木齐探亲的活动。来自农村的他们身着统一服装,在结对亲戚的陪同下参观游览博物馆、农业科技园、爱国主义教育基地等,成为乌鲁木齐一道亮眼的风景线。这一亲情互动的做法丰富了“民族团结一家亲”活动的内容和形式,进一步深化了“民族团结一家亲”活动的意义。

    从“我们去你那里”到“你们来我这里”,心与心越走越近。自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,天山南北掀起了结对认亲的热潮。去年12月启动的民族团结“结亲周”活动,更是让结对亲戚在同吃同住同劳动同学习的过程中,建立了心心相印、互帮互助的深厚情谊。每当干部职工来到结对亲戚家里,真诚、善良的亲戚都会拿出自己最好的东西来招待远方的亲人。俗话说,有来有往,亲眷不冷场。以往,是我到你那里去,受到贵宾的礼遇;现在,邀请你到我这里来,也会留下难忘的回忆。这就是“一家人”的情谊,这就是中华民族大家庭的温暖。亲戚越走越亲,感情越走越深。感情生根,民族团结的花朵就会越开越艳,中华民族共同体意识就会越来越深入人心。

    从开阔视野到增强内生动力,让梦想插上翅膀,向更高处飞翔。有人说,眼界注定心的格局,格局框定人生的命运。眼界有多宽,心就会有多宽,就会促使一个人向着更美好的未来努力奋斗。长期在基层尤其是在偏远落后农村生活的人,受到物质条件的局限,不能尽知外面世界的精彩,因而也有可能限制追求美好生活的动力。接亲戚来乌鲁木齐活动,为结对亲戚们提供了开阔视野的机会。对孩子们来说,第一次走出村庄,扑面而来的是一个崭新世界,其中的意义在于,获得知识上的积累、视野上的拓展和层次上的提升,从而实现自我教育、自我成长和自我提升。从更深远来看,开阔眼界能够激发人的潜力,能够意识到改变命运的钥匙就掌握在自己手里,从而为之努力奋斗。对村民来说,通过参观学习,他们更深地了解到新疆在党中央的关怀下、在全国各族人民的支持帮助下的发展成果,以及新农村建设的先进经验,这使他们增强了脱贫致富的信心,增强了建设美丽家园的内生动力。无论是孩子还是大人,在发展的现实和光明的前景感召下,创造美好未来的信心一定会更加坚定。

    “新疆的问题最长远的还是民族团结问题”,让感情生根,解决的就是新疆最长远的问题。“扶贫先扶志”,让梦想放飞,解决的正是脱贫攻坚的内生动力问题。让感情生根,让梦想放飞,新疆一定能走向更加美好的未来。    

    □樊虹壹

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭