乌恰县:农村环境整治让“美丽乡村”靓起来

  • 作者:周玉梅 朱咏莉
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员周玉梅 朱咏莉报道)“如果没有环境整治的决心,就没有美丽乡村的建设,村里就不会大变样。”近日,乌恰县吾合沙鲁乡恰提村党支部书记胡国岐说。

    恰提村是乌恰县吾合沙鲁乡农村巨变的一个缩影。

    在经济倍速增长的今天,群众在享受物质文明的同时,人居环境也得到改善。无论是游子归来,还是前来观光的游客都可以看到整齐的民居、整洁的街道、齐全的健身器材、太阳能路灯、便民服务大厅……看着眼前的一切,怎样也想不到几年前这里曾经是戈壁沙石堆积如山,是全县34个行政村中最脏、最乱、最差的村。

    针对群众最关心、最迫切需要解决的问题,吾合沙鲁乡本着尊重民俗、尊重自然的原则,通过环境整治,达到既要美丽乡村颜值高又要满足村民过上现代化生活的愿望和提升群众的幸福指数。

    决心下了,就要下大力气干好。恰提村加大对农村环境整治的资金、机械和人力投入,建立日常管理维护机制,成立环境卫生志愿者服务队,通过短信、微信群、电话全天候无死角进行督查、巡查,实现环境卫生发现一处清理一处,并研究制定环境卫生整治长效机制,组建环境卫生志愿者服务队。

    现在,恰提村村里村外气象更新,村内路面硬化,路面整洁干净,主路安上了路灯,吾合沙鲁乡政府至恰提村村委会路两旁村民院墙的黄色文化长廊上,展示着村民生产生活蒸蒸日上的景象,村民茶余饭后自娱自乐或散步有了舒适的环境,人居环境和幸福指数得到进一步提升。

    美好的环境带来村民思想和行为上的改变,在潜移默化中,村民慢慢摒弃乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,村风民风家风悄然改变,村庄环境整治的成效已从物质层面向精神层面渗透延伸。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭