英吉沙县:保住“金产业”传承老工艺

  • 作者:杜建武 薛献刚
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆亚欧网讯(通讯员杜建武 薛献刚摄影报道)今年以来,喀什地委组织部驻英吉沙县芒辛镇尤喀克艾日克村工作队以当地传统手工烧制土陶艺术为纽带,将传统手工艺与旅游相结合,带领村民摸索出了一条极具特色的发展新出路。

    手工烧制土陶艺术品 (2)

    手工烧制土陶艺术品 

    手工烧制土陶艺术品 (3)

    手工烧制土陶艺术品 

    手工烧制土陶艺术品 (4)

    手工烧制土陶艺术品 

    手工烧制土陶艺术品

    手工烧制土陶艺术品

    为把土陶产业做大、做强、做精,驻村工作队多次入户走访、拜访当地长者,查阅相关书籍,组织村民外出学习。

    与此同时,驻村工作队积极支持广大村民发展土陶制作业,专门建立手工烧制土陶艺术交流学习班,采取长者授课,学员交流,能人现身说法等方式,结合当下旅游业的发展,以游客需求为出发点,持续发展为纽带,把传统土陶制作技术实践化、具体化、灵活化。

    阿皮孜罕·艾山江是尤喀克艾日克村有名的土陶制作能人,驻村工作队以培训学习班为支点,邀请他为广大村民授课、广传经验,切实提升了村民对土陶制作技术的实际掌握能力。

    目前,尤喀克艾日克村越来越多的村民积极主动加入到了土陶制作的行列,不仅保障了传统土陶制作技术的传承,同时也巩固了广大村民多元化发展、多渠道致富的根基。

    阿卜杜拉·祖农是尤喀克艾日克村的贫困户,勤奋好学的他很快就掌握了土陶制作的技术。他说:“以前的收入只能维持一家人的基本开支,现在在驻村工作队的帮助下,除了农作物和庭院经济的收入,农闲的时候,我还能制作一些简单的土陶品挣钱,补贴家用。”

    阿卜杜拉·祖农只是尤喀克艾日克村脱贫致富的一个缩影,像他这样的人在村里还有很多。

    事实上,不仅是土陶,近年来,英吉沙县致力于将文化传承和经济效益相结合,不断壮大优势特色产业发展。同时,该县充分利用四个国家级“非物质文化遗产”和七个自治区级“非物质文化遗产”优势,积极打造“小刀之乡、非遗古镇、南疆水城、中国杏都”文化旅游品牌,吸纳、带动了更多的贫困户稳定就业、积极创业,为广大村民脱贫致富奠定了坚实的基础。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭