改革开放带给群众更多获得感

  • 作者:侯嫣
  • 分享到:
  • 0
  • □侯嫣

    40年光影斑驳,岁月穿梭。新疆各族人民群众作为改革开放最直接的亲历者、见证者、建设者和分享者,都有着一份属于自己的特殊记忆。

    ——20世纪70年代,家里若是有一台收音机,那就是一件幸福的事。之后,比收音机功能更多的电视机成为百姓家中的寻常物件,如今,因为业余生活方式越来越丰富,人们对电视机的依赖也没有以前那么强烈了。

    ——“翻翻这35年的35个账本,免征农业税、粮食直补、退耕还林补贴、新型农业合作医疗、教育两免一补等惠农政策,都能从我记的账里看得清清楚楚。从账面上来看,以前家里的支出大多数是柴米油盐酱醋茶的消费,现在是换家电、买农机、盖房子、外出旅游。家里到底有多大的变化,日子到底好了多少,可以说我手里和心里都有‘一本账’。”

    近日,《新疆日报》的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目中的一张张老照片、一个个老物件不仅把读者的记忆带回到从前,更让广大读者由衷地感慨:40年弹指一挥间,最大的变化是日子一天比一天好、心情一天比一天好。老百姓这种满满的获得感幸福感正是改革开放成效的最好体现。

    道行致远,不忘初心。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。近年来,全区上下在自治区党委正确领导下,砥砺奋进、攻坚克难,各项事业获得全面进步,特别是改革开放迈出重大步伐。扎实推进供给侧结构性改革。全面推进“放管服”改革,取消和调整自治区本级行政审批事项817项,取消、停征和免征涉企收费项目254项。大力推进商事制度改革,放宽市场准入、降低创业门槛,积极推进国企国资改革。医药卫生、能源电力、财税金融、农业农村、机关事业单位养老等重点领域改革成效显著。中央确定的各项改革全面落实,关键性、基础性改革取得重大突破,一项项与新疆各族人民群众生活息息相关、紧密相连的改革举措向重点领域扎实推进,改革红利进一步释放,政府部门通过大刀阔斧、刀刃向内的“自我革命”彰显了勇气与魄力,而种种颇有成效的成果汇聚起来,就是新疆各族群众与日俱增的获得感幸福感。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人民群众渴望过上更加美好的生活。我们要牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,想方设法突破原来的思想桎梏、彻底解决一些老问题,要不讲条件、不打折扣地落实好各项改革任务。唯此,才能迎难而上、闯关过坎,让改革开放给群众带来更多获得感幸福感。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭