一匹狼造访格库铁路三工区

    两月相处,人狼相安无事,为工友们带来谈资和乐趣

  • 作者:陈剑飞
  • 分享到:
  • 0
  • 巴州日报记者 陈剑飞

    在阿尔金山上,在格(青海省格尔木市)库(新疆维吾尔自治区库尔勒市)铁路的工区,一匹狼“闯入”了建设者们的生活区。两个月过去了,人和狼相安无事。观狼成了建设者们工作之余的一大乐趣。

    QQ图片20181223144853

    卧在山坡的狼。

    野狼出没工区

    格库铁路阿尔金山特长隧道,是格库铁路惟一控制性工程。中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区,承担着隧道出口方向开挖的任务。隧道出口处位于阿尔金山深处,海拔约3200米,群山环抱,常年积雪。狼在三工区出现,并不是新鲜事。人们经常在工区附近发现狼的踪影,有时是两三匹,有时是六七匹,但这些狼并不在工区停留。然而,今年有一匹狼来到三工区后却不走了,把三工区当成了家。

    2018年12月7日中午,记者来到三工区采访。刚下车,三工区党支部书记韩舜就对记者说:“这次可以好好把狼采访一下。”听说有狼在工区出没,记者立即精神抖擞,希望狼马上就能出现在镜头面前。韩舜对记者说,狼就在工区生活区通往隧道口道路两边的上坡上。

    QQ图片20181223144655

    狼和狗和平共处。

    从工区生活区到隧道口,是一条约500米长的砂石路,一路漫坡。记者边走边往路两侧的山上张望。这里山大沟深,山上的植被除了骆驼刺外,几乎看不到其他植物。站在隧道口旁山坡的积雪上,放眼望去,四周高高低低,除了山还是山,风不大却隔着羽绒服直往骨头缝里钻。狼一直在脑子里转,总感觉这家伙就在身后某处盯着你。此时,只有当你看到一个人,甚至一条狗的时候,心才能稍微平静下来,并且加快脚步,尽快向人靠近,向狗靠近。

    一路上没有发现狼的踪影。在返回工区生活区的路上,记者继续搜索。突然,记者发现一条黄狗卧在左侧一个山包上。仔细一看,距离这条狗四、五米远的地方,有狼!

    狼的颜色与周围环境几乎融为一体,不仔细看,很难发现。

    QQ图片20181223144722

    狼和狗的情缘。

    刚看到狼的一刹那,浑身汗毛一下子就竖了起来。伴随着紧张与害怕的是兴奋。记者马上对准狼和狗连按快门。狼眯着眼盯着记者一动不动,眼神还很温柔。记者壮着胆子,边拍边顺着山坡往前靠,最后与狼的距离约40米。

    此时,活动在生活区的狗也发现了狼,两条狗狂叫着向山坡上冲去。这时,这匹狼却不紧不慢地站起来,伸了一个懒腰,两只前爪在地上扒拉了几下,向前走了几步,站在那条黄狗身边,盯着正冲上来的两条狗。不一会,狼带着那条黄狗跑下山坡,翻过一条深沟,在对面一个山包上卧了下来。

    狼和黄狗一直在那里卧到太阳下山。

    QQ图片20181223144618

    如影相随的狼和狗。

    人狼和谐共处

    三工区的人们对记者说,这匹狼最早出现是在今年10月中旬。此前在工区周边发现的狼只是路过,而这匹狼出现后就再没离开。

    韩舜对记者说,这只狼的活动很有规律,每天天刚蒙蒙亮和太阳下山后,这只狼会从附近的山上下来,转到工区生活区的后门,在垃圾房里找食物。白天就卧在工区附近的山坡上。有时,这匹狼还会在晚上溜进工区生活区大门,到工区小食堂的过道里转悠。因为工区小食堂的过道里挂着腊肉。

    起初,工区领导要求大家上下班时结伴而行,特别是晚上。但过了一段时间后,大家发现狼只是在工区觅食,并不伤人,而且还经常与工区的几只狗一起追逐,狼和狗互相展示着自己的实力,但并不真的下口撕咬。时间一长,大家都习惯了狼的存在,就连工区的女职工也不怕。工区一位女职工对记者说:“刚开始害怕,后来习惯了就不怕了。”“有时去隧道的路上就会碰到这匹狼,正在路上走的狼,见到人后就往路边躲一躲,和人最近时不到5米远。”“我们还将剩菜剩饭、骨头,扔到大门外给狼吃。”

    QQ图片20181223144701

    深夜造访生活区的狼。

    记者在采访中发现,几乎所有三工区的职工,手机里都有拍摄的狼的照片和视频。在阿尔金山的荒原上,在艰难而枯燥的工作生活中,观狼成了他们的一大乐趣。

    “为什么那条黄狗和狼在一起?狼一来就带着狗?”

    韩舜幽默地对记者说:“不是,就像谈恋爱,慢慢来的。”

    韩舜说,狼是公狼,狗是母狗,是给工区送菜的一辆车丢下的,因为没人管就成了流浪狗。这匹狼来了以后,不知何时何地何因,它们就成了“伴侣”,形影不离。

    与狼面对面

    12月7日晚,记者在三工区警卫室等待狼的出现。

    21时50分许,狗叫声传来。狼来了。

    记者透过警卫室的窗户往外一瞧,大吃一惊——这只狼正站在生活区大门口盯着记者呢。记者抓起相机冲出警卫室,对准狼猛按快门,距离也就20多米。狼却从容不迫,站在那里一动不动与记者对视,仿佛对记者说:“老兄,你也没睡?”

    随后,这匹狼不紧不慢地顺着生活区的铁栅栏,绕到生活区左侧,卧在了生活区外的挡水坝上。此时,生活区内微弱的灯光透过窗口正好照在它的身上。

    第二天记者才得知,狼卧的地方正对着生活区的小食堂。

    22时30分许,狼回到生活区大门前,在大门前的路上转了两圈。记者用夜景模式进行了拍摄。这匹狼走起路来一颠一颠,四肢着地,轻盈无声,甚是“潇洒”。几分钟后,狼沿着通往隧道口的路向远处走去。记者看到它在路灯下停下来,昂起头“嗷”的一声。马上,那条黄狗不知从哪里跑了出来,跟着狼隐没在夜色中。

    QQ图片20181223144639

    夜色中的狼。

    这里是狼的家

    狼毕竟是凶狠的野生动物,谁也无法保证它不会伤人。为此,三工区领导向巴州祁曼管委会进行了汇报。

    12月7日,巴州祁曼管委会和若羌县森林公安工作人员来到三工区,专门对狼在工区出没的危害程度进行调查研判。

    经过调查他们初步判断,这匹狼的来历有两种可能性:一是群狼的首领出来觅食。群狼的首领承担着为狼群寻找食物的责任,这匹狼有可能就是来“侦察”的,看这里有没有充足的食物可供狼群食用;二是这只狼是一匹“流浪”的公狼。狼是群居动物,但一群狼中往往只有一匹公狼。年幼的公狼成大后会被赶出狼群。这匹公狼可能就是被狼群赶出来后,在到处“流浪”。

    同时,巴州祁曼管委会工作人员桑社会分析说,去年以来,特别是今年,巴州对阿尔金山国家级自然保护区内的矿山开采点进行全面清理,矿山被关闭,矿工们撤出阿尔金山。此前在矿山开采点周围觅食的各种野生动物,也开始转移阵地。特别是进入冬季后,一些小动物进入冬眠期,以这些小动物为食的狼觅食比较困难,活动范围不断扩大。这匹狼也有可能就是这样来到这里的。

    QQ图片20181223144646

    中国中铁隧道集团有限公司格库铁路(新疆段)项目部三工区工作人员,与巴州祁曼管委会、若羌县森林公安工作人员,一起察看狼留下的痕迹。

    韩舜说:“就让它在这里呆着吧,和我们做个伴,等到格库铁路修通了,我们走了,这里就是狼的家了。现在我们就是一家。”

    记者看到,三工区生活区大门口的墙上写着两行字,“工地在哪里,家就在哪里”。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办 新闻热线:0991-5593345、5593146
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用