先“引凤”后“筑巢”以产业带动就业

  • 作者:韩沁言
  • 分享到:
  • 0
  • ■政府通过优惠政策吸引来专业的工业地产运营商,由他们建设厂房,再去全国各地招商,用小资金撬动大杠杆。

    ■由“筑巢引凤”转为“引凤筑巢”,不仅实现了“政府扶持有靶心、基地投入有恒心、企业落户有信心、群众就业能安心”的四赢局面,还把政府、企业、市场的活力同时激发了出来。

    “底薪每月3500元,加上奖励工资,我一个月最少能挣4000多元。”1月6日,在伽师县兴业中小企业孵化基地党群工作部,23岁的哈尼克孜·大吾提边操作电脑边满脸笑意地说,“产业援疆就像一股春风,温暖了我们的心。”

    目前,像哈尼克孜一样在家门口实现就业的群众,在伽师县已有6000多人,其中,一半多是建档立卡的贫困户。

    根据新一轮对口援疆工作的要求,佛山产业援疆明确把产业扶贫作为精准脱贫的主渠道,以发展产业提供就业机会,大力帮助当地群众脱贫增收。

    佛山创业产业园——伽师县兴业中小企业孵化基地,就是广东省对口支援新疆工作前方指挥部佛山驻伽师县工作队结合当地实际,创新性地借鉴佛山工业地产运作模式,携手伽师县政府引进的产业援疆项目,也是喀什地区首个民营中小企业孵化基地。

    作为“头雁”的兴业中小企业孵化基地,走的是“以商招商”的新路。政府通过优惠政策吸引来专业的工业地产运营商,由他们建设厂房,再去全国各地招商,用小资金撬动大杠杆。

    “佛山以3000多万元援疆资金的投入,撬动社会资本2.3亿元建设园区的基础设施和标准厂房。同时引进了全国各地中小型、劳动密集型企业投入2亿多元,社会资本共投入了4亿多元。”广东省对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥、佛山驻伽师县工作队队长刘晓明说。

    由“筑巢引凤”转为“引凤筑巢”,不仅实现了“政府扶持有靶心、基地投入有恒心、企业落户有信心、群众就业能安心”的四赢局面,还把政府、企业、市场的活力同时激发了出来。

    目前,来自广东、福建、浙江、河南、黑龙江等省份的31家中小企业落户兴业中小企业孵化基地。此外,广东省对口支援新疆工作前方指挥部佛山驻伽师县工作队按照“园区建总部、乡镇设分厂”的模式,支持园区企业在该县13个乡镇开办“扶贫车间”,帮助不便外出的农村富余劳动力就近就地稳定就业。如今,兴业中小企业孵化基地已在伽师县各乡镇开办“扶贫车间”35家,实现稳定就业2000人,其中贫困人口占比50%以上。

    据悉,通过佛山市商务局、经信局、贸促会等部门和各行业协会的支持、宣传、推介,去年已促成包括电子元器件组装、手表配件、纺织服装、生物科技等产业在内的8个项目签约落户伽师县,计划总投资5.58亿元,项目全部投产后,预计可为伽师提供1.6万多个就业岗位。 (□记者/韩沁言

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用