【新春走基层】

    春节前订单多赶工忙

  • 作者:陈晨 王铁军
  • 分享到:
  • 0
  • ■“从2018年11月到现在,区内外订单羊肉达5000箱,胴体羊订单达1000多只。”

    □本报记者/陈晨 王铁军

    “今天下午,公司有500箱‘三疆农’羊肉空运到湖南长沙。还要把新疆纳瓦餐饮管理有限公司预订的33只胴体羊运到乌鲁木齐市去……”1月23日上午,记者在额敏县新疆玛依尔食品有限公司羊肉加工厂看到,20名工作人员正在分割、包装羊肉,一派忙碌的景象。该厂厂长杨军说:“从2018年11月到现在,区内外订单羊肉达5000箱,胴体羊订单达1000多只。”

    额敏县的羊肉为什么如此受青睐?额敏县委宣传部干部张泽涛道出了答案:客户看中羊肉是绿色食品!

    额敏县有1000多万亩天然草场,每年牲畜饲养量150万头(只),在海拔455米—2852米的塔尔巴哈台山和乌尔喀夏尔山,牛羊马吃着草场上的甘草、蒲公英等中草药,喝着山上雪融水,肉质上乘。

    玛依尔食品有限公司坐落在玛热勒苏镇乌兰布哈村边,20名村民加入企业成为“蓝领”。30岁的巴哈提汗·恰力普汗家是村里的贫困户,现在在厂里当包装工。“我在厂里工作一年了,每月有3500元的工资。一到过节,我们的订单就特别多,我也很高兴。”她笑着说。

    “我们公司是集屠宰、加工、鲜藏、销售为一体的企业,在北京、上海、广州等地设置了销售点。公司根据订单给养殖户提要求,养殖户依照需求调整养殖数量、出栏时间和个体大小,我们走的是‘双赢’路径。”该公司羊肉加工厂车间主任周翠菊说。

    “2018年,我们公司销售了6万多只羊。新年伊始,公司天天都能接到疆内外的羊肉订单,每天的屠宰量在300多只。”公司总经理李勇军开心地说:“这是县委和政府大力支持我们民营企业的结果。”从2018年11月起,企业进入生产旺季,但收购原料时出现资金短缺状况,县政府及时协调了贷款100万元,解决了企业的燃眉之急。

    “今年开春后,我们还要扩大厂房规模,除了羊肉,我们的绿色牛肉也要打开一片市场!”李勇军对未来充满信心。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用