河畔村方志馆: 时光跟着希望走

  • 作者:张治立
  • 分享到:
  • 0
  • 温宿县托乎拉乡河畔村是一个不足700人的小村,但村里却有一个远近闻名的方志馆。3月21日,村民图尔荪·亚森说,每次他走进位于村委会大院后面的方志馆,心中便充满自信和自豪。因为在这里,他看到了家乡跨世纪的变迁,看到了时光一直在跟着希望走。

    在河畔村看似简陋的方志馆里,记者了解到一个村庄由弱变强、由穷变富的过程,了解到一个地域种植水稻、核桃等农作物的历史。木制的农具与现代的农具、传统的品种与现代的品牌、古老的藏品与现代的图片形成鲜明对比。仅水稻种植介绍一栏,就有摘自《温宿县志》《温宿县乡土志》《温宿县组织史资料》《水稻农场志》等史料中的资料,还有一些“四老”人员的回忆介绍。

    阿克苏地委史志办驻河畔村“访惠聚”工作队队长、第一书记鲁福贵说,去年,工作队在入户走访中听到了卸任的老村干部讲述村史,发现了一些非常有价值的老物件,于是提议建立方志馆,得到了村干部和村民的支持。村委会大院后面有一排闲置的办公室,村委会组织村民维修顶棚和地面、拆除杂物、粉刷墙面、铲除杂草、修剪树木,破旧的办公室变成亮堂的展厅。展厅里展示的铜器、木器、奇石、丝织品、老版钱币等200余件展品,都是村民捐献的。工作队又发挥自身优势拍摄图片、搜集史料,梳理出河畔村自1930年建村至今的历史脉络和发展变化,

    河畔村方志馆建成后,村里每逢重大节日或举办重大活动,村民们都会到村史馆参观,接受爱国主义教育。村党支部的一些活动也在此开展。由于河畔村方志馆是全疆首个村级方志馆,吸引了其他地方不少干部群众前来参观,这里已成为温宿县爱国主义教育基地、党员干部教育培训观摩点、红色旅游景点。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用