舞蹈演员皮达古丽·阿哈提: “好姐妹温暖着我的人生路”

  • 作者:于熙
  • 分享到:
  • 0
  • 搭袖、拂袖、抛袖,时而行疾如飞,时而柔美舒畅……4月10日,新疆生产建设兵团歌舞剧团排练大厅,舞蹈演员皮达古丽·阿哈提正与一群姑娘全神贯注地排练舞蹈《炫舞羽音》。

    “这是一支汉唐风格舞蹈,在导演的指导下,我们进步很快。”皮达古丽说。

    今年24岁的皮达古丽获得过不少荣誉:2016年8月,在济南举行的“舞梦飞扬”全国舞蹈大赛中获得金奖;2016年11月,在“新疆好舞蹈”电视励志舞蹈比赛中获得季军……

    “一路走来,我深切地感受到,能在舞台上精彩绽放,是很多人用浓浓的关爱把我‘托’起来的。”皮达古丽感慨地说。

    “好姐妹间要团结友爱、互促互进。皮达古丽,咱们先从相互学习语言开始吧。”记得刚参加工作、在新疆大剧院当舞蹈演员时,宿舍里8个人,皮达古丽是唯一的少数民族。大家看她说普通话不流畅,于是就轮番教她。

    从一个发音一个发音地对口型,到口语交流,宿舍里7位姑娘用各种方式帮助皮达古丽提高国家通用语言文字听、写、说的能力。

    2015年3月排练舞蹈时,皮达古丽不慎摔伤,造成左手骨折、腰椎骨裂。因为不想让家人为她操心,皮达古丽没把这事告诉家人。正当她发愁如何自理生活时,舍友李文靓等主动说:“别担心,皮达古丽,有我们一群人在呢。”

    帮忙梳头、打饭、洗衣……在舍友无微不至的照顾下,皮达古丽很快康复了。

    2016年4月,李文靓在排练中脚腕扭伤。当时,宿舍里的姐妹们都有紧张的排练任务,无法腾出大量时间照料她,只有皮达古丽和大家的排练时间不同。“你看,这是让我回报你呢。”皮达古丽毫不犹豫地照顾起了李文靓。

    目前在航空公司当空姐的李文靓回忆说,她受伤时,皮达古丽帮她挤牙膏、穿袜子,还时不时讲各种笑话逗她开心。这些温暖的细节,她一辈子也忘不了。

    如今大家天各一方,但李文靓和皮达古丽这对姐妹花的交往交流并没有终止,她们通过QQ、微信等方式相互联络、相互鼓励,力争在各自岗位上干出成绩。这几年,兵团歌舞剧团经常组织下基层演出,皮达古丽十分珍惜每一次参加文艺志愿服务活动的机会。她和同为舞蹈演员的张苗等姐妹每天下腰、踢腿、劈叉……面对高强度的动作,大家从不喊苦喊累。特别是最近在排练展现丝路文化的舞蹈《炫舞羽音》时,不论是剧团领导、导演,还是其他舞蹈演员,大家都对皮达古丽关爱有加。

    “好姐妹温暖着我的人生路。”皮达古丽动情地说。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用