墨玉县喀尔赛镇库木博依村:

    扶贫电站 年入百万

  • 作者:杨乐民
  • 分享到:
  • 0
  • □通讯员/杨乐民

    4月12日,在墨玉县喀尔赛镇库木博依村光伏扶贫电站内,村民阿巴拜科日·如则麦麦提正在为光伏电板做定期“美容”——清理光伏组件表面的灰尘。

    去年9月,在自治区公路管理局驻库木博依村“访惠聚”工作队的积极争取下,光伏扶贫电站项目落户库木博依村,项目建设总装机容量1500千瓦,总投资1000余万元。“库木博依村光照充足,交通施工和电网接入条件较好,所以我们就在这方面做文章。”工作队队长潘林伍说。

    近年来,墨玉县积极探索“政府+光伏企业+贫困户”的扶贫模式,在具备条件的村试点实施集中式光伏发电项目,促进村民稳定增收。库木博依村成为墨玉县首批光伏扶贫电站建设项目的试点村之一。

    “扶贫电站将电输送给国家电网。”潘林伍说,“每年村里能拿到近百万元的收益分成,除去村集体公益事业留用一部分外,剩下款项全部用于帮扶贫困户以及支付在电站就业的5名贫困户的工资。”


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用