【访民情 惠民生 聚民心】

    “从老百姓最关心的事做起”

    ——记自治区体育局“访惠聚”驻村工作队总领队、驻巴楚县果勒买里村工作队队长、第一书记刘毅

  • 作者:郑义源
  • 分享到:
  • 0
  • □本报记者/郑义源

    从争金夺银的竞技场,到脱贫攻坚的主战场;从百姓最关心的、看得见、摸得着的事开始做……两年多来,刘毅和“访惠聚”驻村工作队队员用实干把昔日的深度贫困村建成了今天的美丽家园。

    今年56岁的刘毅,是自治区体育局党组成员、副局长,自治区体育局“访惠聚”驻村工作队总领队、驻巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村工作队队长、第一书记。

    ■强基固本成立联合党支部

    “刘局一旦投入工作,就像年轻人一样充满活力。”5月11日,工作队队员杨恩点这样形容刘毅。

    时间回溯到2017年,工作队刚驻村时,果勒买里村存在村级党组织软弱涣散、村干部在群众中威信不高的情况,摆在刘毅眼前的是一个迫切需要改变的基层党组织。

    入户走访、谈心谈话、实践摸索……工作队推行“以建强村党支部为引领,带动群团组织建设,实现支部统一领导、各方协调配合”的强基固本路子,即成立果勒买里村联合党支部,并统一领导、统筹指挥。

    党支部建强后,先锋模范带头作用突显,村级党组织威信和影响力日益提高。

    ■多点切入全力为民办实事

    “从百姓最关心的、看得见、摸得着的事开始做。”经过深思熟虑,刘毅首先把农村危房改造作为打好果勒买里村脱贫攻坚战的切入点。

    当时,300多套农村危房改造面临一大难题:近一半户主是非本村户籍家庭。为此,联合党支部逐户反复地做工作,把政策讲透赢得了群众支持。

    项目施工期间,刘毅每天都要和村干部到工地查看,监督施工质量和进度,并组织专业人员科学规划庭院经济和棚圈、化粪池以及上下水、电、路等配套设施,让困难群众真正住上满意房、放心房。

    2017年,果勒买里村建成集中连片安居房149套,2018年建成安居房176套,使全村人都住上了宽敞明亮、设施配套的安居房,各族群众对整村搬迁和新区建设满意率达100%。

    村里人多地少,发展庭院经济显得尤为重要。联合党支部通过调研,合理规划发展庭院经济,优化畜牧养殖和种植结构,目前仅蔬菜种植一项,每户稳定增收2500元。

    与此同时,联合党支部动员村民整合340亩土地,成立种植合作社,科学种植番茄、辣椒、西瓜、甜瓜等经济作物,改变以往种植结构单一、靠天吃饭的状况。

    目前,通过科学的种植手段和精心的田间管理,果勒买里村的西瓜、甜瓜已在巴楚县占有了一席之地,上市就会被抢购一空。

    ■免费培训拓宽创业就业路

    刘毅说:“精准脱贫就是要让村民们得到‘真金白银’。村民们的就业门路宽了,其收入才会提高。”

    结合实际,联合党支部联系引进了山西一家生产民族特色手工产品的企业,解决了村里48名妇女就业问题,她们每月可增收1000—2000元。

    联合党支部又积极引进一家地质勘探企业,转移就业13人,每人每月增收3500元。

    村民帕提古丽·买买提因患有过敏性唇炎很自卑,不敢走出家门。工作队了解帕提古丽的情况后,反复上门做思想工作,鼓励她勇敢地走出家门。如今的帕提古丽不仅在村里的工厂上班,还兼职做村里的保洁员,一年收入近3万元,生活质量明显提高了。

    看到帕提古丽的改变,村民们外出务工的积极性更高了。

    为提高村民技能水平和综合素质,联合党支部还组织开展种植、养殖、厨师、电焊等方面技能培训,以增强村民就业竞争力和致富创收能力。

    此外,联合党支部规划了“滨河体育公园”生态休闲区,并建成了拥有沙滩足球、沙滩排球、汽车电影院、卡丁车场、轮滑、水上游园等项目的滨河体育文化公园。

    经过不懈努力,昔日的深度贫困村已经变成了今天的美丽家园。刘毅表示:“我们将继续带领群众在奔小康的道路上奋力前行。”


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用