【红山漫笔】在奔跑中遇见更好的自己

  • 作者:张海峰
  • 分享到:
  • 0
  • ■新疆马拉松运动不仅成为推介大美新疆的有效手段,拉动了旅游消费,也让跑友队伍迅速扩容,带动全民健身不断升温。

    □ 张海峰

    “五一”假期,几位好友在朋友圈晒出在乌鲁木齐市人民公园晨跑的照片,让许多人艳羡不已。在满园春色中,披一身晨曦奔跑,两旁花红柳绿、碧波荡漾,让人真切地感受到奔跑者的活力与快乐。

    他们大多是马拉松爱好者。一年四季,春夏秋冬,在奔跑中累并快乐着。他们只是全疆众多马拉松爱好者中的几个,据乌鲁木齐市马拉松长跑协会2017年不完全统计,全疆常年参与长距离跑步者超过1万人。近两年来,这个数字更是增长迅猛。

    全疆活跃着很多马拉松跑友组织,参与者上至年逾古稀的老者,下到十五六岁的中学生,涉及年龄范围之广足见新疆马拉松运动群众基础之雄厚。

    新疆马拉松热是全国马拉松热的缩影。国家体育总局公布的数据显示:2018年全国一共举办了1500多场马拉松赛事,参与人次超过580万。马拉松运动已经成为当下全民健身运动新时尚。

    马拉松运动一向被视作挑战体力和耐力的高难度运动项目,何以能“飞入寻常百姓家”?

    首先是强身健体的需求。健康是美好生活的基础条件,马拉松热是全民健身热的一个缩影。马拉松运动有2000多年历史,规则简单,装备门槛低,适宜大众化路线。许多跑友在奔跑中不光稳定了血压、控制了血糖、减轻了体重,就连失眠、抑郁也得到缓解。

    其次,除了全程马拉松,近年来还出现了半程马拉松、迷你马拉松,以及丰富多样的公益跑、彩虹跑、炫酷灯光夜跑等,让奔跑成为人人可参与的健身运动。研究表明,跑步是产生多巴胺最有效的方式之一。跑友们在奔跑中更易获得愉悦感和幸福感,这是很多跑友对马拉松运动“上瘾”的重要原因。

    当然,最重要的原因还来自马拉松运动本身。这项运动不仅是对体力的考验,更是对意志的磨炼。你必须不断挑战自我、战胜自我,才能与“更好的自己”相遇。这个过程正是提升抗压能力的过程,让自己更乐观自信地面对生活。这是如今马拉松运动风靡的重要原因之一。

    值得骄傲的是,新疆马拉松运动已经在全国有了相当的知名度和号召力。2016年是新疆马拉松运动“爆发年”,一年举办了十几场赛事。近两年,形式多样的马拉松比赛在南北疆大有遍地开花之势。今年1月举办的乌鲁木齐丝绸之路冰雪马拉松就吸引了2500多人参与。

    新疆马拉松运动不仅成为推介大美新疆的有效手段,拉动了旅游消费,也让跑友队伍迅速扩容,带动全民健身不断升温。

    一个人跑步是个人习惯,一群人跑步有集体氛围,更多的人跑步会形成健身气候。随着新疆马拉松热的持续升温,马拉松运动中乐观进取、开放包容的体育精神会散播天山南北,为建设美丽新疆增添奋斗激情。

    让我们一起奔跑吧。在奔跑中拥抱健康、快乐、自信,与更好的自己相遇。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用