【访民情 惠民生 聚民心】

    将真情送到村民的心窝里

    ——记叶城县妇联驻拜什盖买村“访惠聚”工作队原队长姑丽扎尔·吾布力

  • 分享到:
  • 0
  • ■“只有用制度管人、按制度办事才是长远之计。”姑丽扎尔是这样说的,也是这样做的。

    ■工作队利用各类节庆开展村民喜闻乐见的主题活动,引导村民崇尚健康文明的生活方式。

    ■帮助贫困村甩掉“帽子”,必须下足“绣花”功夫,培育村民的“造血”能力。

    □本报记者/韩沁言

    走进叶城县吐古其乡拜什盖买村,笔直的柏油路四通八达,民居小院错落有致,文化广场、超市、理发店等配套设施一应俱全。老党员吐尔洪·库尔班尼亚孜感慨地说:“如今村民的生活越来越好了,精神面貌也大不一样了,这要感谢驻村工作队。”

    “村民都喜欢她、信任她,舍不得她。”“虽然她调走了,但遇到难题,我们还是愿意找她。”……采访中,说起连续三年获得自治区“访惠聚”驻村工作先进工作者的叶城县妇联驻吐古其乡拜什盖买村“访惠聚”工作队原队长姑丽扎尔·吾布力,村民们赞不绝口。

    ■把基层组织强起来

    2016年3月,时任叶城县妇联主席的姑丽扎尔来到拜什盖买村任驻村工作队队长、第一书记。

    农村要发展,农民要致富,关键靠支部。

    “刚到任时压力非常大。但既然来了,就该静下心来,踏踏实实办实事。”姑丽扎尔说,工作队把“抓党建、促脱贫”放在第一位,筑牢“战斗堡垒”基础,从抓好“三会一课”制度入手,修订完善村民公约,按照“四议两公开”程序进行决策,逐步形成按照规章制度办事的工作氛围。

    “只有用制度管人、按制度办事才是长远之计。”姑丽扎尔是这样说的,也是这样做的。正是因为有章可循,在短短半年多时间里,村“两委”的凝聚力、号召力和执行力得到明显提升。班子稳了、人心齐了,大家的心思都用在村里的工作上了。

    “要拉近与群众的距离,在联系服务群众中引导群众。”姑丽扎尔道出了“秘诀”。如今,村党支部凝聚力、战斗力明显增强,积极向党组织靠拢的人多了,今年有58人主动递交了入党申请书。党员干部的这些变化,村民们看在眼里、喜在心里。

    ■让农村女性美起来

    村民布热比亚·阿尤甫说,现在她们出门时,打扮得漂漂亮亮,姐妹们的变化一天比一天大。“姑丽扎尔大姐来到我们村后,不仅改变了村容村貌,还让村里的女性都美起来。”布热比亚说。

    工作队利用各类节庆开展村民喜闻乐见的主题活动,潜移默化转变村民观念,引导村民崇尚健康文明的生活方式。借助2018年喀什地区“共享美丽——农村女性美容美发店”建设项目,布热比亚在工作队的帮助下,在村里开了一家“靓发屋”。

    刚开始,到店里美容美发的妇女不多,姑丽扎尔就带头照顾布热比亚的生意。看到从“靓发屋”里走出的人越来越漂亮,村里的妇女也纷纷进店美容美发。

    布热比亚的生意越来越好,她又在“靓发屋”旁开了一家超市。“感谢党的好政策,让我们改变了贫困落后的生活,还让我们勇敢追求美。”布热比亚说。

    ■帮村民增收富起来

    拜什盖买村有370户1562人,其中贫困户174户738人。短短3年,全村87户390人实现脱贫。

    帮助贫困村甩掉“帽子”,必须下足“绣花”功夫,培育村民的“造血”能力。

    姑丽扎尔带领工作队和村“两委”积极开拓发展思路,变“输血”为“造血”,聘请专业技术人员对村民进行科学养殖、职业技能等技术指导、培训,帮助村民提高科学种养技能,依靠科学技术致富。

    建立一户一本台账,落实一户一套帮扶措施。建立“拜什盖买村妇女创业就业培训基地”,办起了地毯专业合作社、裁缝店,实现妇女不出村就能进厂门;争取就业项目资金,对村里的“十小工程”创业基地设施进行改造;按照“一户一卡一策、一村一品一貌、一庭一院一景”原则,将发展庭院经济与村里各项建设结合起来……

    “有党的好政策,现在我们不愁吃、不愁穿,我们要感恩党,人人争当民族团结的模范。”村民艾拜都拉·肉孜说。

    如今任叶城县西城区党委副书记、主任的姑丽扎尔,虽然到了新的工作岗位,但只要有时间,她还是经常回拜什盖买村看看。

    “只要俯下身子,努力去做,村子就会发展得越来越好,自己也会收获更多幸福和快乐。”谈起三年的驻村工作,姑丽扎尔对拜什盖买村的未来充满希望。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用