奏响兵团改革发展新乐章

  • 作者:张晓艳
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆生产建设兵团要科学处理屯垦和维稳戍边、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力。——习近平

    502F9387CC19A00AEC23D224E28CE4E4_副本

    5月30日,来自喀什、和田等地的青年在阿拉尔洁丽雅新疆新越丝路有限公司生产车间工作。目前,该公司已接收喀什、和田等地的2200余名富余劳动力就业,带动112名建档立卡贫困户脱贫。 □王志清摄 

    □本报记者/张晓艳

    第二次中央新疆工作座谈会,党中央为兵团全面发展指明了方向——新疆生产建设兵团要科学处理屯垦和维稳戍边、兵团和地方的关系,在事关根本、基础、长远的问题上发力。

    5年来,兵团深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,在落实新疆工作总目标中迈出坚实步伐:这5年,兵团按照新定位,在维稳戍边方面发挥了重要作用;这5年,兵团按照党中央要求,全面深化改革按下“快进键”;这5年,南疆师团发展更给力,各民族交往交流交融更深入,兵地融合更全面。

    ■“我为祖国当卫士”

    5月10日,在人迹罕至的中哈边境线,马军武登上20多米高的瞭望塔,开启了每天的巡逻模式,视线所及,静静的界河蜿蜒流淌……在兵团第十师185团,他与妻子在极端艰苦的条件下,30多年来风雨无阻地在20多公里长的边境线上巡边、护林。如今,戍边的决心始终如一,因为他向习近平总书记报告过——“一生只做一件事,我为祖国当卫士!”

    在新疆组建担负屯垦戍边使命的新疆生产建设兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱,要使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。

    多年来,兵团人把维稳戍边作为立身之本,把“为祖国站岗放哨”作为自己的神圣职责,强化守边力量。大力建设一流民兵队伍,充分发挥军警兵民守边护边机制作用,强化联合执勤,守护着祖国西北边陲的安宁。

    ■深化改革春潮涌动

    初夏时节,走进兵团团场连队,阵阵新风拂面:取消农资采供等农业“五统一”、人人拥有自主经营田——改革使职工思想更活跃,农业生产更有主动性;取消干部身份、票选连队“两委”——连队管理更民主、“两委”班子服务意识更强……这是兵团加快改革的一个缩影。

    “种什么,以前由连队说了算,现在我们自己说了算。连队‘两委’班子成员忙前忙后地为我们服务。去年我家收入10多万元,今年我扩大了棉花种植面积,还专门买了一台精量定位播种机,希望今年收入更上一层楼!”兵团第六师共青团农场4连职工许万秀乐呵呵地说。

    第二次中央新疆工作座谈会召开以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神和党中央推进兵团改革的决策部署,坚持兵团发展就是新疆发展、兵团壮大就是新疆壮大,全力支持兵团改革发展。

    5年来,兵团广大干部群众砥砺奋进,各项改革精准发力、多点突破、纵深推进,团场职工享受着改革带来的红利。

    进一步强化党的核心领导地位,充分发挥兵团党委的领导核心作用;健全和转变“政”的职能,落实兵团行政职能和行政执法权,加快推进财政管理体制改革;基层力量确保关键时刻能够拉得出、用得上、干得好;确立“企”的市场主体地位,深化国资国企改革,打好国企改革攻坚战;扎实推进团场综合配套改革……以重点领域和关键环节的改革作为突破口,使党的领导全面加强,“政”的意识正在养成,“兵”的能力得到重塑,“企”的市场主体地位确立,兵团全面深化改革不断取得新成效。

    ■军垦城市活力迸发

    5月19日,农行兵团分行的几位员工乘坐的飞机顺利降落在兵团第三师图木舒克唐王城机场。这个兵团管理的城市,已于去年底实现通航。

    今年春节后,在长长的汽笛声中,由伊宁发往和田的K9718次列车缓缓驶入昆玉火车站。这一声长长的汽笛,意味着兵团第十四师昆玉市这个地处南疆的兵团城市通火车了。

    加快南疆师团发展是兵团发展壮大的一项重要任务,如今已取得新进展。

    近年来,随着兵团第三师草湖产业园200万锭纺纱等重大项目建设加速推进,兵团不断加快南疆师团产业升级步伐,充分发挥产业在增加就业等方面的重要作用。2018年,南疆师团超额完成全年招商引资任务,全年引进项目672个,到位资金370多亿元;入驻南疆师团各类园区的企业达297家,吸纳就业3.76万人。

    2018年,兵团党委全面落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,把南疆师团作为脱贫攻坚的主战场,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,七成以上贫困人口实现脱贫。随着产业的发展、政策的落实、民生的改善,兵团职工群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

    如今,阿拉尔、图木舒克、昆玉,一座座军垦新城如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在南疆大地,发挥着带动经济增长、推动脱贫攻坚等积极作用。

     

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用