【访民情 惠民生 聚民心】

    致富路上有奔头 村民生活有滋味

    ——记自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村“访惠聚”工作队

  • 作者:梁立华 贾超 王二立
  • 分享到:
  • 0
  • □本报记者/梁立华 通讯员/贾超 王二立

    “在工作队的帮助下,我开了一家餐厅,现在餐厅一天的营业额能达到4000多元。我的店里雇了3个贫困人口,他们每个月能拿到3000元工资。”5月23日,阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村已经脱贫的依米提·阿布都克热木对记者说。

    皮拉勒乡皮拉勒村总人口612户2663人,其中建档立卡贫困户275户1236人,全村人均耕地仅1.6亩,是深度贫困村。自治区纪委监委“访惠聚”工作队驻村以来,针对村里的实际,确立了“稳农业、抓产业、促增收”的脱贫方向。截至目前,全村已有201户932人脱贫,贫困发生率从2014年的46.1%降至11.4%。

    ■改建百年巴扎

    “嗨,里面请!新鲜羊肉哦,不香不要钱……”5月20日,记者一走进皮拉勒村巴扎,阵阵香气扑面而来,耳边环绕着声声吆喝。形形色色的美食让人垂涎欲滴,各式各样的商品让人目不暇接。

    这是一个有百年历史的巴扎,由于前些年被私人承包,导致管理混乱、设施老化、店铺破旧。2018年2月,工作队对巴扎实行改扩建,进行统一集中管理,让巴扎重现繁荣景象。

    经改建,巴扎面积由1万平方米扩建至1.6万平方米,有门面40间,摊位近400个。经工作队和村“两委”研究决定,对在巴扎经营的贫困户、带动贫困户就业的经营者、特殊困难群体等进行补贴,工作队还为16户贫困家庭申请了巴扎公益性岗位。

    2018年12月,改建后的巴扎重新营业。“我对这个巴扎太有感情了!小时候我们每天都在盼着巴扎日的到来,逛巴扎就像过年一样。如今,巴扎改建后,比以前更漂亮、更整洁,人气也更旺了!”在巴扎上经营了20年的商户阿西木江·亚库甫感慨地说,“我家店最出名的是包子、拌面、抓饭,巴扎改建前一天的营业额是1000元,现在一天能卖3000元左右。”

    ■引进村办企业

    针对村里妇女不方便外出务工的实际,工作队积极探索脱贫模式,为建档立卡贫困户搭建就业平台,将企业引进到家门口,有近100名妇女实现了就近就业。

    “勤劳的人吃羊腿,懒惰的人喝凉水!”这是村里引进的克州双联创服装纺织有限公司的企业文化口号。

    5月23日,在该企业车间里,穿着统一工作服的40余名女工正在娴熟地缝制服装。据该企业负责人介绍,这批运动服要在20天内完成,现在正在赶工期。2018年6月,该工厂刚投运时,新招进来的工人因技术不熟练,每天出货量很少。经过培训,现在她们基本上都是熟练工了。

    “我家里有两个孩子,小的2岁多,不方便出去务工。引进的工厂解决了我就业的问题。厂里还成立了托管班,让我们工作起来毫无后顾之忧。现在,我和婆婆一起在工厂上班。我们一定努力工作,争取早日脱贫。”贫困户帕提古丽·库尔班高兴地说。

    ■开展技能培训

    授人以鱼不如授人以渔。工作队在扶贫工作中,注重加强对贫困群众进行技能培训,利用周一升国旗、农牧民夜校和“两个全覆盖”等活动载体,以提高贫困群众政策知晓率、发展生产和就业技能为目的,进行产业发展、转移就业、土地清理等政策培训,激发贫困群众脱贫的内生动力。

    工作队在技能培训中,推行“菜单式”“自选式”脱贫项目单,让村民自主参与选择脱贫方式和项目,调动群众脱贫的主动性和积极性。

    2018年12月以来,工作队变冬闲为冬忙,安排组织木工、油漆工、烹饪技能等培训35场次,培训贫困人员900余人次。引导贫困户转变观念,群众的就业技能得到提高,就业渠道不断拓宽。

    “我参加了烹饪培训班,学会了烤包子的手艺,工作队还帮助我在巴扎开了个烤包子店,现在一天能卖1000多个烤包子。虽然起早贪黑很辛苦,但靠自己的双手挣钱,很踏实,有奔头!”贫困户艾萨江·木合塔尔骄傲地说。

    “工作队秉承忠诚干事业的庄严承诺,坚持问题导向,细化脱贫措施,我们有信心坚决打赢脱贫攻坚战。”自治区纪委监委驻阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村“访惠聚”工作队第一书记周锋说。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用