旅游吆喝要使“巧”劲儿

  • 作者:张蓓
  • 分享到:
  • 0
  • ■互联网时代要想在旅游宣传上出彩,必须要会制造和把握机会,会使“巧”劲儿,要扣住达人的脉搏,要有充分的“主见”,从而达到事半功倍的效果。

    这边环塔拉力赛飞扬的激情还未消退,那边“达人西游”网络主题活动热度又在迅速升温。近几日,新疆的自然人文之美在各大网络社交媒体上频频形成热点,拨动了无数人向往“诗与远方”的心弦。互联网时代要想在旅游宣传上出彩,必须要像这样会制造和把握机会,会使“巧”劲儿。

    会使“巧”劲儿,首先要扣住达人的脉搏。在游客对旅游的需求正在发生变化的当下,如何有效地通过宣传打动游客,不是一项简单的工作。如今游客想通过网络获得一些景区普及性的资讯已经非常容易,而且绝美的风光图片固然让人心动,可是要把心动转化为行动,游客考虑更多的是行程中的体验究竟如何,而网络达人们恰好解答了游客的这一疑问。达人们在旅途中往往有自己的独特视角和丰富感受;在通过网络传播的过程中,也带有个性色彩,恰恰是因为这是一个个具体的“人”在表达,这一切在网络另一端的游客看来,就具有了较强的可信度和代入感。如果达人们在某些方面还具有专业知识和判断,那么在网络上的认可度更会提升好几个档次。

    会使“巧”劲儿,还要有充分的“主见”。当然,个人化的表达也容易出现零散、跑偏、浮于表面等问题,而且即使是自带流量的达人们也很难在粉丝群体以外形成较大规模的影响。因此,要在网络上形成热点,不仅要汇聚达人力量,还要有充分的“主见”,要更系统、更全面、更深入地把一个主题充分表现出来,完成一次策划质量高、执行力度强的活动。比如“达人西游”每一季都有不同的主题和路线,目前正在开展的第五季活动以“探秘古迹”为主题,规划的路线让见多识广的旅游达人们都兴奋地表示“迫不及待”。

    因此,把网络达人和主题策划的各自优势结合起来,就找到了使“巧”劲儿的发力点,其影响往往出乎意料。在相关汽车网站上,参加过环塔拉力赛是一种车型值得骄傲的资本,有关话题关注度明显高于同类其他车型。“达人西游”网络主题活动从2018年8月至今已成功举办4季,累计创造全网50多亿人次的传播量。一次成规模的活动吸引来的是全国各地的专家学者、资深媒体人、知名博主等,他们的影响力绝不仅仅在于带来一时的流量,更重要的是他们在课题研究的深入、舆论宣传的转型、品牌形象的树立等方面也会开展务实高效的工作。这让我们明白,在推动我区旅游业发展的前行道路上,要抓住机遇使好“巧”劲儿,从而达到事半功倍的效果。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用