伊宁市: 街区变景区 居民心欢喜

  • 作者:加孜拉·泥斯拜克
  • 分享到:
  • 0
  • “来来来,尝尝我自己种的车厘子。”6月10日,伊宁市六星街文化休闲特色街区居民太来提·买米提明热情地欢迎记者的到来。

    走进太来提家院子,只见两棵树上挂满了车厘子,装修古朴大方的屋内,待客用的餐桌上摆满了食物,屋后院子里的桑葚树上也果实累累,令人惬意。

    55岁的太来提出生在六星街,见证了这一拥有80多年历史街区的变化。“小时候一下雨路上到处都是稀泥,上世纪90年代以后路修好了,街区里的死胡同都打通了。我通过跑运输挣了钱,盖起了现在的房子。”太来提说。

    后来,不少邻居把自己在六星街的房子卖掉住进了新买的楼房,而太来提不仅没有卖,还买下了邻居的房子准备开民宿。“现在六星街要变成景区,正好我也老了,运输跑不动了,回来在从小长大的地方搞搞旅游,心里特别高兴。”太来提说。

    今年,伊宁市按照《伊宁市六星街历史文化街区保护规划》,提升改造了六星街三环以内道路设施、部分民居墙体,新建游客服务中心、旅游厕所、标识标牌等旅游公共服务设施,最大限度保留、恢复、提升了六星街传统格局、历史风貌、特色建筑,充分展示这里多元文化的魅力。

    家园还是原来的家园,但变得更美了。在六星街区,有很多像太来提一样的老居民,有的有美丽的庭院,有的会制作皮鞋,有的会制作手工艺品,有的会制作冰激凌,他们都想乘伊宁市发展全域旅游的东风,在家门口挣钱。

    为了统一对六星街文化休闲特色街区的管理,伊宁市坚持先建组织、后抓工程的原则,将六星街原先的科切提尔社区、赛里木社区合并到六星街社区,六星街社区与景区从空间上完整融合。

    社区职能的提档升级,考验着社区统筹规划、跟进服务的能力。为此,六星街社区坚持以党支部为统领,集聚各方资源,全面发动群众参与街区建设。

    “街区内要扶持开发多种业态,但必须与街区的保护规划方案相符合。”六星街社区主任买合苏提江·木沙买合苏提江说。

    就业是最大的民生,街区要发展,首先要考虑民生问题。伊宁市文旅局驻六星街社区“访惠聚”工作队副队长郭新萍说:“除了招商引资,我们更多考虑的是街区居民的就业、创业问题。”为此,六星街社区对居民进行充分摸底调查,了解他们的就业创业意愿。

    街区老住户阿扎提·阿布都热西提的面肺子店远近闻名,以前他的店铺位置在黎光街,今年社区合并后他把店面搬到了赛依拉木街。“我不想离开六星街区。现在多好,店比以前更大了,顾客也比过去多了,我现在每天纯收入有五六百元。”阿扎提说。

    业态丰富了,游客增加了,居民就业更方便了。“目前报名做街区讲解员以及观光车和电瓶车司机的居民有近40人。”郭新萍说。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用