【经济茶座】

    保障粮食安全 金融业责无旁贷

  • 作者:王永飞
  • 分享到:
  • 0
  • 民以食为天。粮食安全是头等大事。作为实体经济的血液,保障粮食安全,金融业责无旁贷。

    保障粮食安全,要紧盯行业最新发展趋势,因时而动,因势而谋。自去年粮食收储制度实行市场化改革以来,我区粮食产业提档升级步伐加快,呈现出上中下游产业一体化发展态势。金融业支持粮食安全,要把握住这一最新行业趋势,在支持粮食产业发展的过程中,找准切入点,撬动粮食产业向着高质量发展的方向前进,实现自身与粮食产业主体的共同成长。

    保障粮食安全,要坚持“大金融”的理念,变“独唱”为“合唱”。“三农”领域的企业多属弱势产业,只有依靠银行、保险、证券、融资担保等多种金融机构的合力,才能更好地促进粮食产业的健康发展。拿粮食加工企业来说,收购粮食需要银行提供贷款,抵押担保不足就需要融资担保公司的支持,经营存在风险就需要保险公司的介入。支持粮食产业发展,从“一家扛”到“几家抬”,金融机构会轻松很多,加工企业也会获得更多发展的机会。

    保障粮食安全,更要做到“融资”与“融智”相结合。农业是一个风险较大、收益较低的行业,懂农业、懂经济、懂管理的高层次人才非常欠缺,尤其是懂资本运作的高层次人才更是凤毛麟角。这就需要金融机构在提供“融资”支持的同时,提供“融智”支持。在经济发展的宏观形势上、在农业发展的政策指导上、在经营主体的管理上,尤其是在资金运作上,金融机构要尽可能对粮食产业上中下游经营主体提供科学的指导、贴心的服务。这不仅是农业经营主体的需要,更是金融机构保证投放资金安全的需要。


  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭