新疆和兵团15个村入选全国首批乡村旅游重点村

    这些村凭啥入选

  • 作者:姚刚 加孜拉·泥斯拜克
  • 分享到:
  • 0
  • 7月28日,第一批全国乡村旅游重点村名单公布,新疆和兵团15个村入选。记者走访发现,这些村的田园风光、历史文化、民族风情,吸引着游客走进乡村;采摘体验、农家美食、乡村民宿,让游客“来了还想来”。

    ■丰富旅游产品 乡村旅游再升级

    “2018年,乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村年接待游客49.1万人次,村民年人均收入27277元。其中,从旅游业中获得收入19095元,占年人均收入的70%。”乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村党支部书记、村委会主任李桂琴说。

    该村是一个以农业为主的传统村落,通过建设新型采摘园、大田景观、万亩花海、采摘基地、私享田园等,其赏花游、采摘游、休闲农业生态游等产品受到游客的青睐,此次入选第一批全国乡村旅游重点村名单。

    此次入选的阿瓦提县英艾日克镇恰其村拥有天然的胡杨林,生态资源丰富。而且,恰其村还打造了一个婚庆喜宴广场,举办民族特色婚礼,服务本村和周边村落,既为举行婚礼的人提供了方便,也成为吸引游客的一大特色。

    7月29日一早,游客们在特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村参观了当地妇女挤牛奶的全过程。“这是每天的日常生活,而不是作秀。”之前一直从事旅游工作的刘明江被这里浓郁的民族风情、深厚的文化底蕴所吸引,办起了一家民宿。

    如今,他租用了4户牧民的12间房子,让他们以房屋和劳动力入股的形式参与到民宿经营中。去年,这4户牧民每家平均挣了7万多元。凭借传统文化和民族特色,琼库什台村此次也入选其中。

    ■打好文化牌 乡村体验多

    羊肉焖饼、烧制干粮、炸油馃……丰富的面食制作,成为巴里坤哈萨克自治县石人子乡石人子村一大特色,逢年过节村里还会举行社火、垒旺火等民俗表演。

    在石人子村的乡村博物馆,一件件生产生活用品乡土气息浓厚。通过生产生活遗物遗迹展示,让游客融入到乡村,深入了解乡村生活。

    吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村改造原有部分民居为传统商业街,建起了具有吐鲁番地域风情的街景,在风情街再现传统作坊、商铺、手工艺制作等丝绸之路上的商业场景。同时,还建设非物质文化体验区,让游客身临其境,体验丝绸之路的繁华。

    特克斯县喀拉达拉镇琼库什台村将哈萨克族传统游牧特色文化与自然风光结合起来,发展民俗游。

    新疆生产建设兵团第十师北屯市185团3连着力打造红色边境旅游景点,以团史馆、地窝子、军垦人旧居和眼睛山等为重点,推出屯垦戍边爱国主义教育红色之旅。

    ■深挖潜力 吃好“旅游饭”

    良好的自然生态环境,是乡村旅游发展的优势。

    上世纪90年代末,紧邻喀纳斯景区的布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村开始发展旅游业。今年,禾木喀纳斯已累计接待游客93003人次,同比增长97%。

    禾木村通过“党支部+合作社+致富能手+群众”的模式,深挖村庄潜力。目前,该村已成立马游、刺绣、民俗家访、马铃薯种植等协会或合作社5家,村里现有特色民宿215家,带动1200多人就业。

    “去年,我的年收入是130余万元。今年,农场入选全国乡村旅游重点村,会带来更多的游客,我的收入会更多。”张长兴是库尔勒市巴州阿瓦提农场第一个吃上“旅游饭”的人。

    据介绍,此次上榜的库尔勒市巴州阿瓦提农场正在打造田园综合体示范区,形成以城市近郊休闲、农事体验、果菜采摘、农家餐饮、民宿娱乐为一体的生态田园综合体,实现农民增收、农业增效、农场发展。

    更多内容请扫二维码

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用