“文明餐桌”让城市更有品位

  • 作者:于 熙
  • 分享到:
  • 0
  • 7月24日,乌鲁木齐市启动“文明餐桌·俭以养德”主题实践活动,倡导市民理性点餐、文明用餐、合理消费,用“小餐桌”带动“大文明”。该活动还将持续深入宾馆、酒店、餐饮行业及党政机关、企事业单位、学校食堂等领域。

    “一粥一饭,当思来处不易”。尽管勤俭节约的古训人们早已耳熟能详,可餐桌浪费现象并不鲜见。可以说,餐桌浪费顽疾,既与社会主义核心价值观相违背,也使餐桌文明成为习惯并内化于心变得任重道远。

    文明餐桌是社会文明的缩影,也是城市文明程度的具体外现,更是彰显城市品位、涵养城市品质、提升城市形象的一种重要方式。近年来,乌市积极营造良好的文明用餐社会氛围,引导餐饮场所当好“文明餐桌”先行者,倡导人人做“文明餐桌”的践行者。这次主题实践活动的启动,折射出乌市在不断完善城市精神风貌,提升自身文明程度方面作出的努力,也是全体市民当文明人、做文明事、建文明城的助推器,让中华民族的传统美德在边城有了新的内涵和延续。

    “文明餐桌”需要全社会力量的积极参与,呼唤他律与自律,也呼唤持之以恒。作为首府,乌鲁木齐正向现代化国际大都市迈进。这样一座流光溢彩的城市,应从点滴中彰显文明形象,呼唤内涵深厚的城市品位。不仅仅在餐桌上,在其他领域,譬如节水节电等,我们也应大力弘扬勤俭节约的优良传统,让勤俭节约成为全社会对文明观念的认同和呼唤,并成为每个人的自觉行动。

    “小餐桌”连着”大文明”,让我们从我做起、从现在做起、从点滴做起,拒绝“剩”宴,吃不了“兜着走”,让“文明餐桌”出现在城市的每个角落。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用