【政策到地头】

    “未来农场”充满活力和希望

  • 作者:张治立
  • 分享到:
  • 0
  • 【地头见闻】

    7月27日,在去“未来农场”的路上,阿克苏市电子商务协会会长、阿克苏市信康农副产品专业合作社负责人朱学森打开手机告诉记者:“你看,我不用到‘未来农场’,就能看到田里的温度、湿度及果树管理情况。”

    进入阿克苏市依干其乡依尔玛村后,路边竖立的指示牌告诉记者,名为“淘乡甜”的“未来农场”到了。朱学森说,这是阿里巴巴集团在全国打造的首批32个“未来农场”之一,全疆只此一个。“未来农场”的百亩果园,是从依尔玛村村民手中以每年每亩1800元的价格流转来的,土地流转让一部分村民实现了增收。

    面积约110亩的“未来农场”内,是一棵棵进入盛果期的苹果树。已长到小孩拳头大的苹果挂满枝头,有的在阳光下开始泛红。苹果园中安装着智能化监测设备,便于果农遥控管理,也让果品在生产中有了溯源平台。

    果园里开出一台四轮拖拉机。驾驶员伊力亚尔·巴拉提指着拖拉机后面的喷药机说:“我已经在果园里喷施了生物农药,不用担心出现红蜘蛛虫害了。”

    32岁的伊力亚尔是依尔玛村村民,他回忆,他初中毕业时,村里就开始大量种植苹果树,但苹果价格一直在每公斤两三元。2013年,他承包了一处苹果园,因果子品相不好,商贩收购价低,包装费还得农户出,最后一算账还亏本了。

    2017年,“未来农场”落户依尔玛村,以智慧农业的模式运营管理,产品由电商线上销售,并通过智能化监测设备遥控管理,提高了苹果的品质,从源头上打造有机果品。伊力亚尔与妻子阿曼古丽·麦麦提一起到“未来农场”务工。他对妻子说:“在这里干活每人每天可以赚150元,还可以学到管理技术。”

    “未来农场”的果树经过科学施肥、疏果、修枝,每棵树上的果实变得又大又多。依尔玛村及周边村子村民看到“未来农场”的果树通过科学管护增产增效后,纷纷来学习。

    受“未来农场”影响,依尔玛村1600亩苹果有了统一的生产模式,果品质量整体上升。依尔玛村村民艾买尔·买买提说,2014年之前,他家的苹果园亩产只有七八百公斤,去年亩产达1.5吨,加上苹果价格的变化,他每亩苹果收入已从过去的2000元增加到7000元。

    朱学森说:“建设‘未来农场’的目的就是要让广大果农都学会先进的林果种植管理技术,生产优质的果品,共同做强阿克苏苹果品牌。”

    “未来农场”不仅是富硒增产实验基地,还通过直供直销的模式,让农产品有更高的供应标准、品质和市场竞争力,阿克苏市电子商务协会将这些果品收购,发往江、浙、沪等地,省去了从地头到餐桌的中间环节,让农民得到真正实惠,让消费者能吃到新鲜、安全、放心的农产品。

    【农民想知道】

    伊力亚尔·巴拉提说,电商产业在南疆农村发展空间巨大,他想知道,个人加入电商行业政府有哪些支持政策?

    【政策解读】

    到2020年,新疆要基本建成电子商务大市场

    中国区域经济研究院新疆分院院长王章法介绍,《新疆维吾尔自治区电子商务“十三五”发展规划》(下称《规划》)2016年底印发。

    《规划》提出,新疆的电子商务发展不仅面临着国家鼓励新兴业态大力促进经济转型升级的机遇,还面临着国家大力推动电子商务发展的机遇、建设丝绸之路经济带核心区的机遇、对口援疆的机遇,这些机遇为新疆加快电子商务发展提供了有力的政策支持,为新疆电子商务“走出去”、加强电子商务国际合作特别是跨境电子商务发展开辟了广阔的空间。

    按照《规划》,到2020年,新疆要基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠的电子商务大市场,建成有影响力的跨境电子商务和特色产品电子商务区域性中心。电子商务零售交易额突破1000亿元。其中,网络零售200亿元,年均增长35%;网络消费800亿元,年均增长20%。中型及以上企业电子商务应用普及率达到90%,小微企业电子商务应用普及率达到60%。林果、旅游等重点领域企业电子商务应用普及率达到70%。

    在提高涉农企业电子商务应用普及率和水平上,重点支持南疆地区、贫困地区、边境地区开展电子商务进农村综合示范,打造一批国家级、自治区级电子商务进农村示范县(市),一批自治区级电子商务进农村示范乡(镇)、村。鼓励邮政、供销、物流快递企业等作为多元化的主体参与农村电子商务工作。支持农资、农机生产和流通企业发展电子商务,充分发挥大型农资流通企业示范作用,着力打造扁平化的营销渠道,为农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料,鼓励农资企业将农资销售与指导生产相结合,通过网络、手机等提供及时的农业专家服务。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用