兵团“两癌”筛查工程惠及21.5万名适龄妇女

  • 作者:张晓艳
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 记者张晓艳从兵团卫生健康委员会获悉:兵团党委建立起“两癌”筛查工作长效机制,截至目前,“两癌”筛查已惠及21.5万名适龄妇女,将实现全覆盖。

    近年来,随着经济社会条件改变及妇女疾病谱的变化,宫颈癌、乳腺癌成为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。开展筛查是综合防治“两癌”的有效手段,可提高早诊早治率,保障妇女健康。

    2017年兵团党委决定建立“两癌”筛查工作长效机制,将妇女常见病普查列为民生实事之一。由兵团本级财政承担,免费为兵团辖区内居住半年以上的35岁—64岁已婚妇女进行“两癌”检查,在2018—2020年度内分计划实施、3年实现全覆盖,之后还将持续开展。

    这项医疗惠民工程涉及面极广。兵团相关部门成立“两癌”筛查工作领导机构,对检查结果可疑或异常者,将其纳入健康管理,进行跟踪随访,及时转诊或进行诊断治疗,做到了“早发现、早诊断、早治疗”。

    截至目前筛查工作取得阶段性成效。兵团本级已累计投入资金近7000万元,目前已有21.5万名适龄妇女受益。宫颈癌及癌前病变检出率为227/10万,较上一轮筛查检出率高出一倍多,早诊率高达94%;乳腺癌检出率也有较大提高。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用