从需求端入手做强银发产业

  • 作者:王兴瑞
  • 分享到:
  • 0
  • 近日,笔者随中宣部组织的青年媒体工作者代表团赴日本交流访问时发现,作为全球老龄化程度最高的国家之一,日本正在采取积极措施促进养老产业发展,既致力于提供日渐完善的养老服务,更将人本理念贯穿其中,给人不少启示。养老产业又被称为银发经济,是关乎老年人福祉的“民心产业”。当前,我国人口日益呈现老龄化趋势,发展好银发产业,对于提升老年人生活质量,形成新的经济增长点,都具有重要意义。

    眼下,越来越多的老龄人口对于生活消费、医养服务等需求持续增加,形成了庞大的需求市场,这是老龄产业发展的最大动力,也是做好老龄事业的出发点。

    从需求端入手做好养老产业,需要紧紧抓住日趋多层次、多样性、个性化、品质化的需求变化。如今,一日三餐、生活起居等最基本的条件已经不能适应普遍提升的养老需求,老龄人群不仅希望老有所养,更追求老有所医、老有所学、老有所乐等更加全面优质的老年生活。养老产业参与各方需要在这种变化中准确找到定位,为老龄人群提供多种多样、符合实际、温暖贴心的产品和服务,进而深入挖掘养老产业的价值蓝海,把老年人群催生的朝阳产业做大做好。

    从需求端入手做好养老产业,需要各方力量的共同参与。日益壮大的老龄人口规模呼唤更多主体参与到养老产业中,合理构建更加齐全的养老服务体系。目前,国家和社会各方正顺应老龄化趋势,在政策、资金、产品、服务等各方面积极行动,推动老龄事业发展,养老产业规模日趋扩大。未来,养老产业的发展还需要汇聚更多力量,加快扩大覆盖、补足空白、补齐短板、提升质量,不断提升养老产业发展的整体水平。

    从需求端入手做好养老产业,更要用以人为本的理念去用心经营。老年人是最需要关心的群体之一,由其带来的养老产业发展不应也不能只以经济效益为考量,而要将人本关怀放在更加重要的位置。为老龄群体提供的产品和服务,要尽可能地贯穿关怀、体现温情,养老产业的发展既要注重“养身”,又要注重“养心”。如此,我们才能把养老产业培育成为有体量更有体温的大产业。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用