让英雄模范成为鲜亮的时代符号

  • 作者:言之
  • 分享到:
  • 0
  • ■崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。致敬英雄模范最好的方式就是在他们的感召下,做拼搏者、奋斗者、奉献者,把自己该做的事情做好,把祖国的新疆建设得更加美好。

    崇尚英雄才会诞生英雄,争做英雄才会英雄辈出。

    “人民英雄”艾热提·马木提,在搜捕公安部A级逃犯时遇自杀式爆炸袭击,因伤势过重而不幸牺牲;“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵,在平均海拔4000米以上的边防线上50多年如一日无怨无悔巡边护边——最近,重温今年被授予国家荣誉称号的这两名新疆人的事迹,感人至深、催人泪下。

    新疆是一片英雄模范辈出的沃土。在漫长的边境线上,有多少“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的生命界碑;在荒凉的大漠戈壁里,有多少“一片冰心在报国”的科研攻关者;在天山南北的城市乡村里,有多少践行“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的石榴籽;在反恐维稳最前沿,有多少“时刻冲在最前面”的钢铁柱石……在英雄模范的坚守、带动、引领下,全区上下凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大正能量。

    当前,新疆正行进在实现社会稳定和长治久安的历史征程上,贯彻新发展理念、打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、建设丝绸之路经济带核心区等,仍然需要新疆各族干部群众心往一处想、劲朝一处使,仍然需要弘扬英雄模范的崇高精神品格,使英雄模范成为鲜亮的时代符号、引领风尚的时代标杆。

    忠诚是事业之魂,执着是动力之源,朴实是立身之本。弘扬英雄模范的崇高精神品格,最根本的就是学习他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。在边境线的许多石头上刻下“中国”两个字,体现着布茹玛汗·毛勒朵对祖国的忠诚;什么工作都带头干、对案件处理公平公正,彰显着艾热提·马木提对公安事业的执着;牵起素昧平生的维吾尔族小伙的手脱贫致富奔小康,透露出尤良英对少数民族兄弟情感的朴实……可以说,忠诚、执着、朴实,共同支撑起英雄模范的精神世界。崇尚模范,不应只有“诚心正意”的敬仰,更应该有“起而行之”的行动。应该向英雄模范那样,对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念,坚守初心和使命;做到为国为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,拼搏奋斗的赤子之心始终不改;忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神。

    伟大出自平凡,平凡造就伟大——这是英雄模范身上的辩证法。仰望星空、脚踏实地,把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。向英雄模范学习,重在日常,贵在恒久。身为农民,要辛勤耕耘;身为警察,要守护平安;身为医生,要救死扶伤;身为教师,要教书育人;身为学生,要刻苦读书……每个人都各安其分、各尽其职,积年累月的结果,就是个人价值的实现,就是社会的前行。

    鲁迅先生曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”致敬英雄模范最好的方式就是在他们的感召下,做拼搏者、奋斗者、奉献者,把自己该做的事情做好,把祖国的新疆建设得更加美好。


  • 分享到:
  • 0
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭