向“健康新疆”全面进发

    ——《关于实施健康新疆行动的实施意见》解读

  • 作者:晁瑾
  • 分享到:
  • 0
  • □本报记者/晁瑾

    近日,自治区人民政府印发《关于实施健康新疆行动的实施意见》,为进一步推进健康新疆建设规划“路线图”和“施工图”,这一中长期行动聚焦当前我区主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,努力守护我区各族群众健康,自治区卫生健康委员会党组书记、副主任刘建国对此作了解读。

    前端入手

    全方位干预健康影响因素

    刘建国介绍,为积极有效应对当前突出健康问题,必须关口前移,从影响健康因素的前端入手,进行健康知识的普及。我区将面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能。到2022年和2030年,全区居民健康素养水平分别不低于20%和30%。

    根据2015年有关部门慢病与营养监测项目调查显示,新疆18岁及以上居民日均烹调盐摄入量为11.9g,高出《中国居民膳食指南》推荐量(6g)的一倍。高血压、血脂异常患病率、肥胖率均高于全国平均水平。《实施意见》提出,鼓励全社会减盐、减油、减糖;重点解决微量营养素缺乏、部分人群油脂及高热能食物摄入过多等问题。

    健康的身体源自健康的生活方式。《实施意见》提出实施全民健身行动,到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不少于85%和88%,经常参加体育锻炼人数比例分别达到34%及以上和38%及以上。

    刘建国说,从健康知识普及和合理膳食,到全民健身和控烟,再到心理健康和健康环境促进,一项项指标正不断细化,一项项红利将落地,全民健康素养水平将得到较大幅度的提高,健康科普更加规范科学。

    一个都不能少

    全生命周期健康覆盖

    刘建国指出,《实施意见》特别针对妇女婴幼儿、中小学生、劳动者、老年人四类重点人群开展专项行动,对这些人群面对的特殊问题作出积极回应,进行全方位干预,体现出全生命周期健康覆盖“一个都不能少”的坚定承诺。

    将中小学生作为重点人群之一,提出家庭、学校和社会要共同维护中小学生身心健康,引导学生从小养成健康生活习惯,锻炼健康体魄,预防近视、肥胖等疾病。实施老年健康促进行动。健全老年健康服务体系,完善居家和社区养老政策;对老年常见病慢性病进行健康指导和综合干预;推动居家老人照护服务,建立经济困难的高龄、失能老人补贴制度。

    刘建国表示,围绕四类重点人群进行的全生命周期健康促进行动,体现了以人民健康为中心的大卫生、大健康理念,是“把健康融入所有政策,人民共建共享”的具体实践。

    决战“健康杀手”

    防控重大疾病

    作为心脑血管疾病中一大凶险病症,脑卒中具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点,掌握4小时的黄金抢救时间展开急救尤为重要。《实施意见》提出,引导居民学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能,对高危人群和患者开展生活方式指导。

    癌症是人们谈之色变的重症之一。《实施意见》倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,逐步将符合条件的癌症早诊早治适宜技术纳入诊疗常规。开展高发地区重点癌症早诊早治工作。

    《实施意见》明确实施心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病、传染病及地方病五类重大慢性病防治行动,围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预,并为公众从自我健康管理、膳食、运动等生活方式方面给出指导建议。

    刘建国介绍,《实施意见》对全民健康素养水平和健康生活方式的考量贯穿了整个中长期目标,到2022年,我区健康促进政策体系基本建立,2030年,全民健康素养水平将大幅提升。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用