新疆支援湖北医疗队队员董亚阁怕母亲担心——

    和家里视频时不敢露全脸

  • 作者:杜建辉 姚 刚 通讯员 常学辉
  • 分享到:
  • 0
  • “上班的时候好多患者都夸我服务态度好,热情大方,还说我眼睛好看呢,不过他们只能看见我的眼睛。这些天好多患者都出院了,我们一定能战胜疫情。”2月14日晚,忙碌了一天的董亚阁交班回到驻地,通过微信视频聊天,向父母报着平安。

    26岁的董亚阁是尉犁县人民医院护士。2月4日,接到上级通知,尉犁县人民医院需派出两名医护人员支援湖北武汉,不等和家人商量,董亚阁就主动报名,“抗击疫情有需要,我责无旁贷!”

    新疆支援湖北医疗队抵达武汉后,董亚阁被安排到东西湖方舱医院。第一天上班时,由于身穿密不透风的防护服,她出现了心跳加快、呼吸困难等身体不适。“汗水打湿了衣服,必须靠大口喘气才能维持正常呼吸,我告诉自己一定要镇静,还有55名患者在等着我照顾。”很快,董亚阁适应了在方舱医院的工作节奏。

    董亚阁说,她除了负责患者病情的观察和治疗外,还帮助他们消除紧张情绪,“很多患者有心理压力,我们就给他们讲轻型新冠肺炎的临床症状、特点,通过多种方式安抚他们,鼓励他们配合治疗。”

    如今,在武汉东西湖方舱医院工作的董亚阁已适应了那里的工作环境。“感觉就是换了一个地方工作,没什么的。只是每次和家里视频通话时都不敢露全脸,怕我妈看见我脸上口罩和眼罩勒出的印子会哭鼻子。”董亚阁不想让母亲担心。

    现在,董亚阁和父母通过微信视频时,父母更多的是给她鼓励,看着康复出院的患者越来越多,父母也为董亚阁感到骄傲。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用