各大市场物流人流转起来

  • 作者:赵春华 等
  • 分享到:
  • 0
  • 随着生产生活秩序全面恢复,乌鲁木齐各大市场等商贸物流综合体纷纷开门迎客。记者走访发现,贫困劳动力正在有序返岗,各大商贸物流综合体活力显现,一派繁忙的景象。

    3月9日恢复营业的德汇万达广场里,琳琅满目的商品让顾客流连忘返。在一家服装店里,30岁的阿依古丽·萨得尔忙着接待顾客。阿依古丽从阿克陶县加马铁力热乡阔什铁力克村来乌市务工,凭借着裁缝手艺,在这里开始了新的生活。

    “我喜欢这个工作,每个月攒下的工资还可以寄给父母,改善家里的生活条件。”阿依古丽说。

    店主奴尔曼·阿不力孜告诉记者,这些姑娘们干起活来都很能吃苦。今年,她还将扩大生意规模,吸纳更多就业者。

    “为了帮助更多的南疆贫困劳动力就业,我们也将继续为他们提供尽可能多的工作岗位,这是企业的社会担当。”乌鲁木齐德汇万达广场总经理李琼说。

    3月11日,作为具有近30年历史、辐射全疆的一家知名综合市场,乌鲁木齐华凌综合市场恢复营业。

    10时,记者在华凌干鲜果品市场入口处看到,商户、采购商、消费者经过测量体温和安检后,有序进入市场。

    市场内,广播里循环播放着商品广告,运货车辆穿梭往来。很多商户都在忙着打扫卫生、上货补货。

    目前,华凌集团已吸纳、安置213名南疆富余劳动力和贫困劳动力,其中包括来自于田县希吾勒乡英阿瓦提村的艾合买提江·买买提明。

    “我们有稳定的收入,一定要好好干,让家人的日子过得更好!”艾合买提江说。

    同一天,乌鲁木齐高新区(新市区)美居物流园也恢复营业。记者在美居物流园O座入口处看到,等待进入的车辆正在由专人负责消毒,而人员入口处,地面上已经划出的间隔一米的等候区格外醒目。在各个大门和分区出入口,均有专人对进出人员测量体温。

    在花卉区、陶瓷区、木地板木门区,商户或在整理商品,或在打扫卫生,都忙得不亦乐乎,有的店面已经在接待顾客了。在位于茶叶区的方圆茶行,店主郑美玉正在对90平方米的店铺进行消毒,并在消毒台账上认真记录信息。

    “把疫情防控措施落实到位,我们放心,顾客也安心。我要赶紧进点货,为即将到来的销售旺季做好准备!”郑美玉说。

    承担着全疆85%以上果蔬供应任务的九鼎农产品批发交易市场已于3月7日全面恢复营业,每天车来车往、人员有序进出;在新联农副产品综合市场花卉区,人们穿梭在花海之中,选购心仪的花卉,那一片万紫千红的花海正在向人们昭告:乌鲁木齐的春天已经到来! (本报记者赵春华、叶晓敏、于熙、赵悦、魏红萍采写)


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用