奇台县 百商帮百户助脱贫

  • 作者:白云峰
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 通讯员白云峰报道:“不要动,一会就好,这会感觉咋样……”16日下午,奇台县杨氏骨科大夫杨万明正在给他的维吾尔族姐姐阿瓦汗·买买提的儿子米吉提·肉孜上药。

    今年60岁的阿瓦汗是奇台县西北湾镇西北湾村村民,5年前丈夫因病去世,儿子米吉提从小就有腰痛,四处求医不见好转。2019年4月,在西北湾村做公益活动的杨万明了解到阿瓦汗家的情况后,主动要求与她结为“亲戚”,并提出免费给米吉提治病。

    阿瓦汗家的床头、门边都贴着杨万明大夫的电话号码,阿瓦汗说:“这样方便我和杨万明弟弟联系。”

    今年51岁的杨万明是名优秀的接骨医生,20多年来免费救治病人200多人。“今年我要再结3到5户贫困亲戚,帮助他们早日脱贫致富。”杨万明说。

    近年来,奇台县创新实施“百商帮百户”结对帮扶活动,按照“一户一策”的原则,为贫困户量身定制脱贫计划,由全县18个公益团队、500多名爱心商户结对帮扶380户贫困户。通过就业、资金等帮扶,着力改善贫困群众的生产生活条件,提高他们的自我发展能力。

    由100多位爱心商家组成的奇台县“红石榴”爱心志愿服务队,在“百商帮百户”结对帮扶活动中与贫困户结对认亲,针对各贫困户的具体困难进行有针对性的帮扶,制定脱贫计划、购买鸡苗、捐助缝纫机等。

    这种“一对一”或“一对多”的帮扶形式,提高了帮扶覆盖面,增强了困难群众战胜贫困的信心。


  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用