“慢郎中”蝶变“急先锋”

    ——我区民族药企业化“疫”为机延伸产业链

  • 作者:马伊宁
  • 分享到:
  • 0
  • 3月15日,工人在国药集团新疆制药有限公司综合提取车间操作设备。目前,该公司已开足马力生产药品,保障市场供应。 □本报全媒体记者 谢龙摄

    3月13日,新疆银朵兰维药股份有限公司员工正在生产药品,保证市场供应。 □本报全媒体记者 韩亮摄

    目前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,在这场抗击新冠肺炎疫情的大战中,中医药发挥了至关重要的作用。据新华社报道,截至3月15日,湖北省中医药参与治疗比例91.64%,武汉市中医药参与治疗比例89.10%,全国中医药参与治疗比例92.41%。

    在抗“疫”过程中,新疆的特色民族药也贡献着自己的力量。大蒜素软胶囊、祖卡木颗粒、复方一枝蒿颗粒等新疆地产中(民族)药被源源不断送到抗“疫”一线。

    经此一“疫”,许多人对中医药有了新的认识,中医药产业必将拥有更为广阔的发展前景,而新疆的民族药产业也将乘风而起,拥有更大的舞台。

    加速生产

    满足市场需求

    连日来,在新奇康药业股份有限公司生产车间内,祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒正以每天10万盒以上的速度下线。

    新冠肺炎疫情期间,祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒入选自治区2020年疫情防控药品目录和新冠肺炎中医药防治方案,为了支援抗“疫”一线,满足市场需求,企业克服困难组织生产,确保市场供应充足。

    祖卡木颗粒可有效减轻普通感冒对发热门诊造成的巨大压力,适用于感冒导致的高热、咳嗽、身痛等症状。武汉协和医院选派的援疆干部、新疆医科大学第二附属医院心外科主任吴龙介绍,平时感冒服用祖卡木颗粒,疗效不错。1月27日,应武汉协和医院的请求,为减轻普通感冒对发热门诊造成的巨大压力,新奇康药业紧急组织了一批祖卡木颗粒捐赠武汉。

    “疫情当前,人们对中医药的独特价值有了更加深入的认识,我们要抢抓机遇。”新奇康药业股份有限公司董事长陈金成说。在短时间内,该公司就新建了一条药用包材高密度聚乙烯瓶生产线,扩建了自动化提取、智能化合剂、智能化颗粒剂生产线,增加了研发质量检测平台及仓储设施设备,达到西帕依固龈液日产12万瓶生产能力,祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒日产25万盒生产能力。

    随着产业的发展,新疆的特色民族药早已不是许多人印象中的作坊式生产,而是和前沿科技相结合,努力提升着自身价值。疫情期间,新疆维吾尔药业有限责任公司通过采用智能化提取车间生产,提高了运营效率,保证产品质量稳定性。总经理韩祥志说,公司三个智能化车间,每天生产祖卡木颗粒、复方木尼孜其颗粒等药品产量在15万至20万盒之间。

    实际上,近年来,新疆一直将特色民族药作为生物医药产业的重要组成部分加以打造。

    “我们将积极关注自治区战略性新兴产业专项资金支持的重点企业和项目,充分发挥财政专项资金的引导和撬动作用,把有限的资金用在刀刃上,培育战略性新兴产业领域新的经济增长点,积极关注防疫用品生产企业运行情况,在政策、资金等方面给予重点支持。”自治区工业和信息化厅科技质量处副处长张慧说。

    协同攻关

    提高科技含量

    这段时间,新疆银朵兰维药股份有限公司正在加紧生产复方一枝蒿颗粒,向全国各地发货。

    早在2003年非典疫情期间,复方一枝蒿就被列为国家防非典战略储备国药品种,此次也入选新冠肺炎中医药防治方案,被捐赠至湖北等地医院。

    去年7月,银朵兰公司的复方一枝蒿颗粒创新药物研发以及在海外注册项目,成功进入科技部“战略性国际科技创新合作”重点专项。公司董事长李俊告诉记者,目前,公司新研发的一枝蒿小儿用药,也进入临床二期实验。

    近年来,银朵兰公司坚持将每年收入的10%用于研发,累计获得生产工艺和发明专利21项。在李俊看来:“提高新疆民族药在企业的转化能力,就是要提升理论和标准,构建我们民族药的技术体系。”

    在自治区大力发展新疆特色民族药和大健康产业的背景下,医药企业、科研院所及高等院校协同创新发展的新机制正在形成,为新疆医药产业发展注入了新的活力。据了解,我区医药企业拥有自主知识产权的药品有50余种,涉及抗骨质疏松、抗病毒、抗上呼吸道感染等多个领域。

    新疆华世丹药业有限公司的特色产品阿胶强骨口服液、脂肪乳注射液等多数是自主创新或是利用集成创新能力研制和引进技术消化吸收开发的品种。疫情期间,华世丹药业已累计捐赠价值100万元的大蒜素软胶囊,发往全国各地抗疫医疗一线。公司常务副总经理许兆辉说,今后公司将考虑公共卫生消杀产品的开发,同时发挥在中医药产业长期积累的优势,加大产业的研发,进一步为人民健康做好服务。

    新疆维吾尔药业有限责任公司每年都投入几千万元研发新产品,目前,5种研发新产品已经取得国家临床批件,下一步将推进这5种药品尽快上市。

    针对已有抗病毒试验,新奇康药业股份有限公司计划开展寒喘祖帕颗粒与西帕依固龈液抗手足口病毒、流感病毒和基于肺泡巨噬细胞网状调节的祖卡木颗粒组方配伍及作用特点预测研究(肺纤维化),为抗击公共卫生突发疾病提供更多的用药依据。

    发力营销

    提升品牌影响

    疫情防控期间,新疆维吾尔药业有限责任公司在电商平台的两个旗舰店销售量呈几倍增长,产品供不应求。

    “我们加大了线上推广的力度,开展线上线下销售,在和国内平台电商、垂直电商合作后,产品销量大幅提升。”韩祥志说。

    在知名老牌企业不断发展的同时,药企新秀不断出现。新疆埃乐欣药业有限公司是一家胡蒜中式药企业,公司副总经理艾波说:“大蒜是比较典型的药食两用植物,我们已经做了关于大蒜的药学研究、药效学研究、安全性评价等,争取用3年至5年拿到至少两个药品批准文号。”

    新疆荣成哈克制药有限公司生产的消炎退热颗粒等3种抗病毒药品颇受市场欢迎,3条生产线每天产量3万多盒。“我们药品原料均来自阿勒泰本地种植的绿色原生态‘三好药材’,清热解毒,抗病毒效果好,对流感有很好的防治作用。”该公司董事长丁荣成表示,公司会继续加强市场推广,让质量更优、疗效更佳、安全性更好的纯中药产品,更好地服务于病毒防治需要。

    去年12月18日,我区首只生物医药健康产业并购基金——乌鲁木齐医药健康产业基金在乌鲁木齐高新区(新市区)设立,以新奇康药业的医药健康产业园为基础,目标是打造一家产业化、集团化的新疆医药龙头企业。陈金成表示:“希望通过这个产业基金实现企业强强联合,利用新疆中药材这个特色的资源,形成一条完整的产业链,力争在3年至5年之内形成30亿元的产业规模。”

    记者从自治区工信厅科技质量处了解到,今年,依托优势资源和产业发展基础,我区将围绕大企业构建产业链,围绕产业链部署创新链,延伸生物医药产业等产业链,吸引众多疆内外制药企业、上下游医药企业以及科技研发型医药企业形成全链条产业集群,实现医药产业加速扩容,带动区域产业升级。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用