新疆减征职工基本医疗保险费9.9亿元

  • 作者:李春霞
  • 分享到:
  • 0
  • 新疆日报讯 截至3月20日,我区累计减征职工基本医疗保险单位缴费部分9.9亿元,切实减轻了企业负担。

    新冠肺炎疫情期间,我区出台关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见,明确自2020年2月起,各统筹地区可根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可实施减征;吐鲁番市统筹基金累计结存可支付月数为3个月,暂不实施减征。

    据自治区医保局统计,此次阶段性减征职工基本医疗保险费政策,涉及参保单位10.9万户,缴费人员426.5万人。截至3月20日,已为8.21万户企业减征4.33亿元,为2.42万户机关事业单位减征4.89亿元,为57.69万个体灵活就业人员减征0.68亿元,及时减轻了企业资金周转压力和个体灵活就业人员的负担。“总的来看,我区职工基本医疗保险统筹基金有能力支撑减征政策,实施减征和缓缴不影响参保人享受当期待遇。”自治区医保局一级巡视员韩成说。

    据悉,因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费的单位和个人,缓缴政策可继续执行,缓缴期间不影响职工医疗保险待遇。缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金和利息。

    据相关部门初步匡算,若按最长期限5个月实施减征,全区将减征职工基本医疗保险费36.41亿元。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用