在“特殊之年”书写“奋进答卷”

  • 作者:许庆光
  • 分享到:
  • 0

  • AI主播聊两会截屏。

    编者的话

    “特殊之年”的两会,党报新闻评论有新气象。除在新疆日报上推出“快评”栏目外,我们将在新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)所属新媒体平台同步推出“AI主播聊两会”视频栏目,虚拟主播将每天坐镇直播间,和你聊一聊两会上各族干部群众关注的热点焦点话题,让党报评论借助新的技术手段和传播方式,更为鲜活、生动、接地气,从而传得更远,传得更响。敬请关注。

    □许庆光

    疫情防控“下半场”怎么打,经济社会发展预期目标如何确定,脱贫攻坚如何啃下“硬骨头”……今年全国两会前夕,新华社发布“2020年两会看点前瞻”,引发人们对“国之大者”的高度关注。人们期待,在全国两会这个社会主义民主政治的庄严殿堂上,汇众智、聚群力,谋求最大公约数、画出最大同心圆,凝聚起14亿人的磅礴力量,在“特殊之年”书写壮丽的“奋进答卷”。

    今年我们要决胜全面小康、决战脱贫攻坚,要收官“十三五”、擘画“十四五”,任务本来就艰巨繁重,而突如其来的疫情又增加了许多不确定因素。在此背景下,因抗疫而推迟召开的全国两会意义非同寻常,必将凝聚起全国人民共克时艰、砥砺前行的必胜信念,为更好统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚不竭动能。

    越是在困难的时候,越要增强信心、坚定决心。当前,我们既要看到疫情给经济社会发展带来的影响,又要看到我们所面临的利好:在发展势头上,新疆顶住疫情带来的压力,在收放自如中跑出经济社会发展“加速度”;在政策机遇上,国家强化举措推进西部大开发形成新格局,新疆丝绸之路经济带核心区建设打开“新空间”;在精神状态上,各族群众经过反恐维稳、疫情防控的磨砺考验,干事创业的冲劲干劲更加饱满……这些都是我们攻坚克难的信心所在、底气所在。

    光阴如梭。满打满算,2020年只剩下7个多月时间。面对各项艰巨繁重任务,我们既要增强信心,保持精神上的主动;更要增强紧迫感,强化行动上的自觉。绷紧弦、加把劲,争分夺秒抓落实,倒排工期推进度,各项决策部署才能落地见效。激发“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“撸起袖子加油干”的干劲,就能在化危为机中打好发展主动仗。

    今天的中国,今天的新疆,田野生机勃勃,工厂机声隆隆,大街小巷再拾烟火味,商场集市重现吆喝声,各行各业大干快上描绘新画卷。在全国两会这一信心加油站上,凝聚共识、谋划良策,我们就一定能风雨无阻向前进,书写不同凡响的“奋进答卷”!


    扫码听AI主播聊两会

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用