迎来好机遇 不负新时代

    ——代表委员热议新时代推进西部大开发形成新格局

  • 作者:陈蔷薇 石 鑫 李 杨 任 江
  • 分享到:
  • 0
  • 全国两会召开前夕,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》出台。

    今年的政府工作报告提出,继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。这成为我区全国人大代表和住疆全国政协委员关注的热点。大家围绕丝绸之路经济带核心区建设、次区域合作、区域综合治理、对口援疆等内容谈思考谈建议,凝聚智慧和共识。

    乘势而上 加快核心区建设

    全国人大代表、乌鲁木齐市委副书记、市长 牙生·司地克

    《指导意见》提出,积极参与和融入“一带一路”建设,支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心,为我们加快核心区建设带来新机遇,让人振奋。

    近年来,乌鲁木齐市主动从丝绸之路经济带建设全局审视和谋划自身发展,发挥优势,不断完善体制机制,深度参与丝绸之路经济带核心区建设。

    在交通枢纽中心建设方面,加快推进乌鲁木齐机场、铁路、公路等重大基础设施建设,立体化、现代化综合交通体系已经形成。在商贸物流中心建设方面,着力推动消费升级,培育消费增长点,火车南站、友好路、铁路局服装百货,华凌、美居家具建材,边疆宾馆轻工外贸,二道桥民俗文旅,万达商业综合体等各具特色的大型商圈不断发展壮大,2019年实现全社会消费品零售总额1389.2亿元。同时大力发展跨境电商,零售保税模式已获商务部、海关总署批准,相继引进阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商企业,注册企业超过80家,跨境电商业务已拓展至18个国家。

    在文化科教方面,乌昌石国家自主创新示范区获得国务院正式命名,与周边国家及地区科技交流不断深化,技术创新能力进一步增强。

    在医疗服务中心建设方面,乌鲁木齐充分利用区域内卫生资源及援疆优质医疗资源,全面推进国际医疗服务、公共卫生、医疗技术、中医药等领域合作,建成乌鲁木齐国际医院、友爱医院,跨境远程医疗服务平台投入运营。

    下一步,我们将抓住国家推进新时代西部大开发形成新格局的机遇,乘势而上,以共建“一带一路”为引领,加快丝绸之路经济带核心区建设,为推进西部大开发形成新格局作出更大贡献。

    提升乌鲁木齐次区域合作支撑能力

    全国政协委员、新疆华凌工贸(集团)有限公司董事长 米恩华

    在研读了《指导意见》后,我心情非常激动。作为一名企业家,我感觉发展的空间更大了。

    《指导意见》提出,构建内陆多层次开放平台,提高乌鲁木齐等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。近年来,我亲眼见证了乌鲁木齐市的快速发展,感受到乌鲁木齐营商环境的不断优化。2019年,乌鲁木齐地区生产总值增长6.5%,第三产业对经济增长的贡献率超过70%。从产业结构、对外开放程度等经济指数上看,乌鲁木齐具有面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。

    乌鲁木齐市是中亚地区最大的城市。华凌集团旗下的华凌市场一直以来都是周边毗邻国家商人们采购的热门市场之一。2007年,华凌集团把格鲁吉亚作为重要投资目的地,目前已成为格鲁吉亚最大的投资企业。可以说华凌是通过国际合作才迎来了发展的新阶段。

    在新时代推进西部大开发形成新格局的机遇下,华凌集团将继续立足新疆独特区位优势和资源优势,把农、林、牧作为企业国内投资经营的主要方向,继续加快新型商贸中心升级,夯实国内产业投资,加快国外项目投资合作力度,为提升乌鲁木齐次区域合作支撑能力增添动力和活力。

    开展重点区域综合治理 建设美丽西部

    全国人大代表、自治区环境保护科学研究院党委副书记、院长 贾尔恒·阿哈提

    我们可以看到,在新时代推进西部大开发形成新格局《指导意见》中,生态环保的要求一点没放松。

    近年来,自治区推动落实了《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》《“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域大气污染治理攻坚方案(2018—2020年)》等计划方案,修订了《自治区重污染天气应急预案》,加强区域大气污染联防联控,提高重污染天气应对能力,对空气质量下降的城市及时预警,取得了积极成效。

    为进一步加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障,我们还将继续加强空气质量预测预报能力建设,进一步落实国家空气质量预测预报要求,提高重污染天气预测预报水平;统筹兵地执法力量联合开展大气污染强化执法指导帮扶,依法依规查处违法排污行为,稳步开展重点区域综合治理。

    用好援疆优势 破解人才瓶颈

    全国政协委员、民革中央委员、民革新疆区委会专职副主委 邓 红

    高层次人才是新时代推进西部大开发形成新格局的关键因素。我们应该吃透政策,抢抓国家针对西部地区高层次人才培养的扶持政策机遇,加大生态环保型、基础建设型、高新产业型等重点领域高层次人才的培养。

    “高级人才靠聘请,中级人才靠引进,初级人才靠培训”,这是调整人才结构的一条捷径。新疆要充分利用好援疆省市特别是中东部地区的人力资源优势,采取多种方式破解人才瓶颈,如“菜单式”干部人才援疆方式,或者项目对接“结对子”方式等。同时,各级地方政府还要提升当地的科技服务能力,以吸引更多高层次人才援疆。通过智力帮带、结对帮带、产业帮带等形式,创新人才援疆模式,推动新疆经济社会全面发展。


    扫码看视频报道

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用