“十八般武艺”为两会全媒体报道添彩

  • 作者:王娜
  • 分享到:
  • 0
  •  新疆日报讯 机器人、大数据、虚拟主播、人工智能、绿幕视频……2020全国两会上,新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)“十八般武艺”尽显,努力推出一批权威、快速、新颖的线上线下报道,和你一起“看、听、说、读”两会。

    今年全国两会本报有3名记者在北京现场报道。为保证报道质量和数量,大家装备成了“钢铁侠”,除了常规的录音笔、单反相机、笔记本电脑外,还携带了5G手机、手持稳定器、灵眸口袋相机……当然还有“秘密武器”5G+4K背包。记者将它与摄像机连接,就可以进行移动场景下的数据采集。

    除了现场记者,报社(集团)还在乌鲁木齐搭建了全国两会新疆新闻中心,通过线上方式“云跑会”。全媒体记者使用5G网络传输,与北京驻地的代表委员进行连线访谈,通过绿幕实现虚拟现实呈现,产生身临其境的视觉效果。通过“石榴云”平台,记者、编辑可以智能化完成文字、图片、音视频、H5等全媒体内容的编辑处理。

    报社(集团)还创新内容生产模式,引入人工智能等技术手段,助攻两会新闻报道。读者、网友看了报纸的报道,还可以用手机扫描相关稿件的二维码,或者打开微信小程序“石榴云播报”,由电脑生成的AI主播便跃然屏上,播报两会热评。

    新闻千万条,好看第一条。为给用户带来最好的阅读体验,报社(集团)还打通了纸媒与新媒体融合设计通道,制作推出网络专题、两会H5、MG动画、手绘、海报、短视频、VR直播等一系列新媒体产品,给各平台、各渠道受众带来及时、全面、可互动、沉浸式的两会信息。

    为保证产品质量,报社(集团)在2020全国两会报道中设立了8个工作室,以移动端为牵引,建立灵活生产、滚动发稿、覆盖全网的发布制度。此外,还与中央媒体、其他省级党报进行深度合作,更大范围整合资源,合作生产,实现一体传播。

    这些形式多样、新鲜出炉的两会报道,将通过报社(集团)报、网、端、微、屏等50多个端口进行全媒体滚动发布。

  • 分享到:
  • 0
  • 互联网新闻信息服务许可证:65120170002 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用